Какие витамины содержатся в клубнике

Опубликовано: 01.09.2018

видео Какие витамины содержатся в клубнике

Почему нужно есть бананы каждый день?

Лето — это пора ягод. Но особое место занимает среди них клубника — по вкусу и полезности. У многих возникает вопрос: какие витамины в клубнике содержатся и в каком количестве?



Перечислим их:

Витамин А — 0,005 мг. Витамин В1 — 0,03 мг. Витамин В2 — 0,05 мг. Витамин В5 — 0,3 мг. Витамин В6 — 0,06 мг. Витамин В9 — 0,02 мг. Витамин С — 60 мг. Витамин Е — 0,5 мг. Калий — 161 мг. Кальций — 40 мг. Магний — 18 мг. Натрий — 18 мг. Сера — 12 мг. Железо — 1,2 мг.

Еще в клубнике есть небольшое количество таких минералов и микроэлементов, как цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, фосфор и медь.


САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЯГОДЫ

Немного истории

Клубника, или, вернее, земляника, всегда росла в европейских лесах. И называлась она по-разному — земляника зеленая, клубника луговая или полуница. Названия разные, а растение одно. Она была популярна как десерт еще во времена античности, но была дикорастущим растением. Выращивать клубнику стали в Испании в знаменитых мавританских садах. Потом, во времена Средневековья, ее стали выращивать в Лангедоке, а после она стала популярной по всей Франции. Вскоре жители всей Европы начали лакомиться ароматной ягодой. А на Руси она была не последним растением, которое выращивалось в княжеских садах. Именно тогда появился самый лучший десерт из клубники — клубника в сливках.


50 ПРИЧИН,ПО КОТОРЫМ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ КЛУБНИКУ.Лечебные свойства клубники.

Но в начале XVIII века все изменилось. Плоды клубники, что произрастала в Европе, были ароматными, вкусными, но очень маленькими по размеру. И, как ни стремились садоводы улучшить и увеличить плоды, все усилия не увенчались успехом. Однако в 1712 году морской офицер из Франции привез из Южной Америки несколько кустиков никому не известного сорта клубники — чилийской, или гигантской, клубники. Так начался прорыв в селекции любимой ягоды. Первыми, кто оценил ее и занялся выводом нового сорта, стали лучшие в Европе селекционеры — голландцы. И к середине XVIII века в Нидерландах появилась привычная для нас клубника садовая, или, как тогда ее называли, ананасная. С того времени мы знаем только эту клубнику и благодарны людям, которые своим трудом дают нам возможность наслаждаться этой ягодой каждый год.

Ныне насчитывают около 400 сортов клубники. Но особенную популярность приобрела земклубника — клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя лучшие вкусовые качества своих предков.

Большая польза клубники

Редко какая ягода может похвастаться такой универсальностью при лечении болезней и недугов. Это и источник многих полезных витаминов и минералов , и лекарство от всех болезней в одном продукте. Чем вкуснее продукт, тем он вреднее, но в отношении к клубники это не так: она и невероятно вкусна, и очень полезна, и обладает целебными свойствами.

Так какие витамины содержатся в клубнике? Рассмотрим их по мере убывания.

Витамина С в 100 г ягод содержится около 60 мг. Это почти суточная доза витамина С. Другими словами, съев за день только 5-6 ягод, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Необходимо заметить, что 100 г клубники имеют небольшую калорийность — около 40 ккал. Витамин С усиливает иммунитет, и поэтому эту ягоду любят принимать во время простуды или гриппа, положив немного в чай. К тому же ягоды прекрасно можно заморозить в холодильнике на всю зиму. Клубника полезна для укрепления хрящей и коллагена в суставах, она прекрасно справляется с оздоровлением последних при подагре и артритах. Но тут опять необходимо сказать о норме потребления клубники. 5-6 ягод, съеденные за день, будут для больных благом, но, к примеру, 1 кг клубники для них же может оказаться причиной обострения тех же болезней. Все дело в количестве.

Витамин С в клубнике понижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению атеросклероза, прекрасно улучшает эластичность сосудов. И главное, это прекрасное и вкусное средство от анемии, улучшающее всасываемость железа в кровь из различных продуктов. Что еще содержит ягода:

витамин Е (токоферол); витамин К (филлохинон, или вискен); витамин А (ретинол).

Эти важные витамины находятся в клубнике в небольшом количестве, но в идеальных пропорциях.

Витамин Е необходим для регенерации клеток организма, прекрасен для улучшения внешнего вида.

Витамин К принимает активное участие в процессе свертывания крови, великолепно предотвращает появление синяков и кровоподтеков на коже, улучшает состояние кожи — придает ей светлый и здоровый оттенок.

Витамин А повышает иммунитет и предотвращает рост раковых клеток, продлевает молодость кожи, а в комплексе с витамином D, который тоже входит в состав ягоды, обеспечивает рост и укрепление костной ткани как у детей, так и у взрослых. Но необходимо отметить один нюанс. Все эти витамины лучше всего усваиваются из ягоды при употреблении вместе со сметаной, сливками или кефиром. Витамины группы В (фолиевая кислота): их в клубнике содержится больше, чем в винограде. По составу витаминов группы В эта ягода уступает только малине.

Витамин В9 предотвращает анемию, поэтому он особенно необходим беременным женщинам в первой половине беременности. Правда, в последнее время появилось мнение, что употребление клубники может привести к рождению ребенка, который будет подвержен аллергии. Но зарубежные врачи-аллергологи эту версию опровергают, поскольку доказательств прямой зависимости между употреблением этой ягоды будущими матерями и рождением больного ребенка не существует. Так что клубника реабилитирована! Фолиевая кислота делает сосуды эластичней, кожу — красивее и моложе, а ногти — крепче.

Клубника обладает мочегонными свойствами и предотвращает отеки, снижает артериальное давление. Особенно благотворное влияние ягода оказывает при лечении глазных болезней, связанных с повышенным внутриглазного давления. Она полезна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (причем поддаются улучшению почти все болезни ЖКТ), а еще эти ягоды хороши для лечения болезней мочеполовой системы.

Прекрасно ягода справляется с болезнями обмена веществ, причем, начиная от ожирения и заканчивая сахарным диабетом. Дело в том, что клубника снижает уровень сахара в крови: хотя она и сладкая, эта ягода нарушает всасывание сахаров в кишечном тракте и потом выводит их из организма.

Вообще для здорового человека безопасная норма потребления ягоды доходит до 0,5 кг в день. Ну а аллергикам лучше всего придерживаться нормы в 5-6 ягод в день и не превышать ее.

Вредные свойства клубники

Клубника при всей ее полезности все-таки является аллергеном. И поэтому людям, подверженным пищевой аллергии, есть эту ягоду нужно в очень ограниченном количестве или вовсе исключить ее из своего рациона. И не только аллергикам необходимо быть осторожными с клубникой. Это относится к людям, которые болеют подагрой или страдают от повышенной кислотности желудка. Необходимо помнить правило: все хорошо, что в меру.

Ягоду еще прекрасно используют в диетах для снижения веса. Существует даже клубничная диета. Также клубника хороша для перекуса по причине ее маленькой калорийности.

Клубника в косметологии

Клубника эффективна и при наружном применении в виде масок и лосьонов. Особенно популярна и эффективна маска из клубники, если взять несколько ягод, размять их вилкой и добавить:

взбитый яичный белок (для жирной кожи); творог (для сухой кожи); оливковое масло (для чувствительной кожи).

Маску нужно нанести на очищенное лицо, шею и зону декольте, подержать около 10 минут и смыть теплой водой. Это очень известная маска. Она очень эффективна, поскольку фруктовые кислоты, которые в большом количестве содержатся в ягодах, обладают выраженными очищающим и отбеливающим эффектами. Существует еще более простой рецепт клубничной отбеливающей маски. Нужно просто раздавить несколько ягод клубники и нанести на лицо, подержать около 10 минут и смыть теплой водой.

Такую маску не рекомендуется делать в период солнечной активности (другими словами, летом), а если и делать, то перед выходом на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитный крем с уровнем защиты не менее 50.

Вот такая полезная и вкусная ягода.

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и

Можно ли гранатовый сок при беременности
Гранатовый сок при беременности Каждый раз с наступлением сезона я регулярно покупаю своей доченьке (и для всей семьи в целом) гранаты. Так делали мои родители, так делаю я, и так поступают еще множество

13 Пищеварение
Желудочный сок взрослого человека обладает небольшой липолитической активно­стью. Эта липолитическая активность имеет важное значение для ребенка в период его молочного вскармливания (расщепление уже

Диктанты для диагностики
В начале учебного года, как правило, на второй неделе сентября, пишем диагностические работы по основным предметам. По русскому языку это обычно текст диктанта и грамматические задания к нему. Тексты

Гранатовый сок
Гранатовый сок – напиток из свежих плодов граната , сохраняющий все полезные свойства ягоды. Это натуральный микс из органических кислот , сахаров, фитонцидов, полиэфиров, антиоксидантов , танина

Сокотерапия
Сокотерапия — это восстановление организма естественным способом, когда в определенные дни человек принимает только свежие овощные и фруктовые соки без другой пищи. Данная методика обладает эффективным

rss