Весенний авитаминоз

Опубликовано: 01.09.2018

видео Весенний авитаминоз

Как преодолеть весенний авитаминоз?

За окном весна, природа пробуждается, а у вас усталость и депрессия. Это и есть весенний авитаминоз. Явление распространенное и прогнозируемое. Ведь тот запас витаминов, который вы накопили за лето и осень, исчерпался за долгую зиму. И теперь организм страдает от нехватки необходимых веществ.



Что такое витамины?

Витамины — незаменимые вещества, которые необходимы организму для поддержания всех жизненных процессов. Эти вещества сам организм не вырабатывает (за редким исключением). То есть получить их можно только с пищей или же в виде лекарственных препаратов.


Побеждаем весенний авитаминоз правильно: советы врача-терапевта.

Витамины участвуют в работе нервной системы, сердца, мышц. От их наличия или отсутствия напрямую зависти работоспособность человека, его энергия, иммунитет, поэтому эти вещества — незаменимы, и без их достаточного поступления в организм он не сможет функционировать полноценно.


Весенний авитаминоз (А.Н. Алименко)

Проблема недостатка полезных веществ — довольно серьезна, ведь это может привести к нарушению обменных процессов, обострению заболеваний и ухудшению внешнего вида человека.

Симптомы авитаминоза весной

Авитаминоз — состояние, которое вызвано длительной нехваткой или полным отсутствием витаминов. Несмотря на кажущуюся безобидность этого состояния, в запущенных случаях оно может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Например, если младенец получает мало витамина D, то у него проявляется рахит. А лечить такое заболевание очень трудно. При хронической нехватке витамина С может начаться цинга. Причем важно отметить, что в развитых цивилизованных странах это явление встречается крайне редко.

А вот явление, когда таких полезных веществ не хватает, правильнее назвать гиповитаминозом. Именно он несет ответственность за то, что весной мы чаще болеем, имеем усталый вид, испытываем депрессию и упадок сил.

Неудивительно, что это состояние мы испытываем на себе именно весной. Ведь зимой мы едим меньше овощей и фруктов. А тот запас полезных веществ, который мы сделали за лето и осень, уже подошел к концу. Хотя на самом деле это миф — человеческий организм не умеет накапливать витамины. Поэтому запастись ими не получится.

Вот признаки весеннего авитаминоза:

частые простуды; депрессия; хроническая усталость; кровоточивость десен; ломкость волос, ногтей, серый цвет лица; обострение хронических заболеваний; сбой менструального цикла.

Недостаток полезных веществ весной чувствует на себе практически каждый человек. И это несмотря на то, что в супермаркетах круглый год продаются любые овощи и фрукты, а в аптеках полно комплексных витаминных препаратов. И дело тут не только в питании. Зимой мы редко бываем на солнце, а именно с его помощью организм вырабатывает некоторые витамины, например D.

Весенний авитаминоз у детей проявляется в плаксивости, повышенной утомляемости, раздражительности. У школьников могут начаться проблемы с учебой, сложности с концентрацией внимания, усидчивостью. Лечение такого состояния должен назначить врач после обследования ребенка.

Как пополнить запас витаминов?

Проще всего бороться с этой проблемой и восполнить нехватку полезных веществ можно, купив в аптеке комплексный поливитаминный препарат. Однако это делать не рекомендуется самостоятельно. Дело в том, что только после сдачи анализов можно выявить, какого именно препарата не хватает в организме. Если же самостоятельно покупать и бесконтрольно принимать эти препараты, то можно добиться обратного эффекта — переизбытка витаминов. А это очень небезопасно, ведь их избыток (например, группы В) может привести даже к образованию злокачественных опухолей.

Лучшее лечение авитаминоза — правильная диета.

Вот список продуктов, которые помогут избавиться от весеннего авитаминоза:

Витамин А можно найти в моркови, свекле, печени, сливочном масле и тыкве, красном перце, помидорах. Свинина, орехи, бобовые, гречневая крупа и овсянка богаты витамином В1. Витамин В2 содержится в зеленых овощах, злаковых, рыбе, дрожжах. Витамины В3 и В5 содержаться в рыбе, яйцах, мясе. Пополнить запас витамина Е можно с помощью растительного масла, зеленых овощей и яиц. Найти витамин С весной можно в квашеной капусте, цитрусовых, киви, яблоках, отваре из шиповника. Витамин D можно отыскать в твороге, жирных сортах рыбы, сливочном масле.В печени, почках, фасоли, сыре, мясе птицы, грибах, сухофруктах содержится много витамина РР. В печени, почках, фасоли, сыре, мясе птицы, грибах, сухофруктах содержится много витамина РР.

Нужно помнить о том, что при термической обработке многие полезные вещества попросту разрушаются. Поэтому овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.

Так что избежать весеннего авитаминоза, симптомы которого — явление не очень приятное, можно. Просто следует не ждать его проявлений, а позаботится о своем здоровье заранее. И тогда вы встретите весну в прекрасном настроении, и весенний авитаминоз вас не побеспокоит.

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и

rss