Опубликовано: 30.09.2018
Суп из мидий готовиться очень просто, всё что нужно это приобрести мидии в ближайшем супермаркете. Мидии очень полезны из-за высокого содержания минеральных солей и протеинов, фосфора и витаминов группы В. Вместе с тем этот морепродукт довольно низкокалорийный, поэтому пользуется спросом у тех, кто следит за фигурой. В пищу употребляют только тело мидии, тщательно его обработав, створки же в некоторых случаях используют в качестве украшения для блюда.
Для того чтобы узнать, качественные ли мидии, нужно обратить внимание на их ракушки. Они должны быть полностью закрыты или немного открыты. Но, если по ним постучать – должны закрыться. Это говорит о том, что мидии живые и свежие. Закрытые морепродукты необходимо поместить в холодную воду.
Если они сразу пошли на дно, то их можно смело готовить дальше. Если мидии плавают на поверхности воды, то их лучше не употреблять в пищу, так как они могут быть несвежими. Кушать эти морепродукты нужно непосредственно в день отлова, поскольку в противном случае они теряют свою пищевую ценность и даже приобретают вредные вещества.
Перед употреблением в пищу живых мидий, их нужно аккуратно при помощи острого ножа обработать на предмет загрязнений. Нужно удалить песок и другой нежелательный мусор, промыв мидии под проточной водой. Если в блюде будут использоваться створки, их можно почистить при помощи щетки.
Отваривают мидии до того, пока не откроются их створки, обычно это занимает около 3-4 минут. Жарятся они таким же образом, если створки не открылись в течение долгого времени, лучше не пытаться сделать это самостоятельно – скорее всего, эти мидии несвежие и непригодные для приготовления блюд.
Многие предпочитают приобретать консервированные или мороженные морепродукты. Обработки в большинстве случаев они никакой не требуют, поскольку они чаще всего уже сварены и нуждаются только в разморозке или удалении рассола. Замороженный продукт после разморозки нужно просто хорошо промыть под проточной водой.
Рецепт супа из мидий пришел из Америки, где просто обожают первые блюда с различными моллюсками.
Вам понадобятся :
- 200 грамм мидий со створками;
- бекон 100 грамм;
- 1 литр воды;
- 2 картофелины;
- 4 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор;
- пол ложки чабреца, 1 лавровый лист;
Как приготовить мидии в створках :
- Для начала нужно очистить и отварить вместе со створками мидии в количестве 200 грамм в одном литре воды для получения бульона. Варить нужно не более пяти минут, за это время отвар приобретет яркий морской аромат.
Использовать можно как свежий продукт, так и замороженный без предварительного размораживания.
Вместе с тем следует подготовить овощи для супа.
- 2 картофелины отвариваются или запекаются в мундире.
Это придаст овощу особенный вкус, подходящий для этого блюда.
Картофель очищается и нарезается некрупными кубиками.
- Аналогичным способом нарезаются четыре стебля сельдерея, одна морковь и одна луковица.
- Помидор предварительно ошпаривается и освобождается от кожицы.
Его нужно измельчить при помощи ножа или блендера до состояния кашицы.
- На сковороде совершенно без масла обжаривается бекон в количестве 100 грамм, мелко нарезанный кубиками.
Жарить его нужно до сухости, когда он станет совсем золотистым или коричневым.
- На жиру, который образовался после этого необходимо обжарить морковь, лук и стебли сельдерея в течение 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
- К овощам добавляется половина чайной ложки сушеного чабреца и лавровый лист. Смесь обжаривается еще 5 минут
- В обжаренную смесь вливается томатное пюре и два стакана бульона из мидий. Все снова перемешивается и доводится до кипения. Туда же добавляется разрубленная долька чеснока, смесь готовится еще полчаса.
- По прошествии этого времени в емкость вливается оставшийся бульон, всыпается картофель и мидии без створок.
В таком состоянии суп из мидий готовится еще 10 минут. Подается это первое блюдо, украшенное зеленью петрушки и веточкой сельдерея. Кушать такой суп принято с солеными крекерами.