Опубликовано: 13.10.2018
Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или купить овощи и фрукты, а во-вторых — правильным образом его сохранить, так, чтобы даже в самые холодные зимние месяцы мы могли лакомиться вкусными заготовками.
Не последнюю роль играет и польза таких заготовок, поэтому стоить задать себе следующие вопросы: какие ягоды и фрукты нужно заморозить на зиму? Какие овощи сохраняют свои полезные микроэлементы даже после консервирования? Каких витаминов и полезных веществ нам не хватает зимой?
Зимой нам часто не хватает аскорбиновой кислоты, которая так здорово поддерживает нашу иммунную систему. Помочь в этом могут замороженные ягоды — клубника, чёрная и красная смородина, вишня, клюква, брусника. Из них можно приготовить кисель или морс, при этом полезных свойств они не потеряют.
Также вкусны и полезны компоты из яблок, персиков и ягод. Кроме того, опытные специалисты и дачники советуют даже заморозить кусочки яблок на зиму — такое лакомство благотворно влияет на пищеварение, нормализует процессы и работу кишечника. Использовать замороженные кусочки яблок можно в качестве начинки для выпечки.
Особенно полезны помидоры , а всё благодаря содержащемуся в них ликопину, концентрация которого после термической обработки лишь возрастает. Это вещество помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализует аппетит, способствует снижению веса и полезно для кожи. Поэтому стоит обратить внимание на консервацию помидоров на зиму. Также ликопином богаты абрикосы, тыква и хурма.
В борьбе с традиционной зимней усталостью и для улучшения состояния кожи незаменим витамин А. Им богаты заготовки из баклажанов и кабачков, например, икра, маринованные помидоры и пюре из тыквы. Витамин А содержится и в жёлтых перцах и тут на ум, в первую очередь, приходить любимое всеми лечо.
Йод и железо — одни из самых незаменимых и полезных веществ зимой. Они содержатся в огурцах, поэтому на зиму стоит закатать несколько банок с хрустящими огурчиками — и полезно, и очень вкусно.
В зимнее время многие страдают от нехватки витамина С, которым богата квашеная капуста . Причём, как советуют специалисты по питанию, квасить капусту стоит сразу, в день сбора урожая.
Занимаясь заготовками на зиму, стоит помнить и о простых ограничениях, ведь многие маринованные лакомства полезны не всем. Например, квашеную капусту и другие овощи с высоким содержанием соли противопоказаны тем, кто страдает мочекаменной болезнью и мучается от высокого давления.
Различные овощи, маринованные с уксусом, нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения — гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну а компоты и джемы с повышенным содержанием сахара категорически противопоказаны диабетикам.
Возврат к списку