Слагаемые рациона: белки, жиры, углеводы...

Опубликовано: 01.10.2018

видео Слагаемые рациона: белки, жиры, углеводы...

Тест белка 80 как меняется цвет при сушке

Здоровье, красота и долголетие вашего бигля зависят от многих условий, но одним из главных является правильное полноценное кормление. С каждым годом содержание домашних любимцев становится все более сложным, оно превращается в дорогое удовольствие, требующее к тому же от владельца немало свободного времени. К сожалению, чтобы правильно кормить собаку, одной любви, времени и финансовых ресурсов недостаточно, надо иметь хотя бы элементарное представление о физиологии животных и требованиях, предъявляемых к их рациону.



Все питательные вещества – белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, витамины и вода, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья, поступают в организм животного вместе с кормом. 

Слагаемые рациона – Из чего состоит еда?

Белки

Белки (протеины) являются строительным материалом любого живого организма, основным питательным элементом, необходимым для осуществления его базовых функций. Непрерывное поступление белка абсолютно необходимо для роста и восстановления клеток и тканей, выработки гормонов и ферментов, а также обеспечения энергией.


Чем обжирается Алексей Шреддер в день углеводной загрузки? ))

Качество белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, его усвояемостью и биологической ценностью. Белки бывают растительного и животного происхождения, полноценные и неполноценные.

Полноценные белки, содержащие все необходимые аминокислоты в надлежащих пропорциях, обладают высокой пищевой ценностью. Из продуктов животного происхождения лучшими источниками полноценного белка являются яйца, мясо , рыба, творог, молоко, более низкую биологическую ценность имеют хрящи, жилы. К неполноценным белкам (т.е. содержащим не все необходимые для построения организма аминокислоты) относятся белки растительного происхождения , среди них наиболее ценные – в сое, фасоли, горохе и др. бобовых, капусте . Из круп наиболее ценными считаются овсянка, рис, гречка . Пшено, манная и перловая крупы содержат гораздо менее питательные белки.


ТОП-10 доступных и почти БЕЗВРЕДНЫХ ДЕСЕРТОВ

Важнейший критерий качества белка - его усвояемость. В коротком пищеварительном тракте собаки животные белки расщепляются и усваиваются гораздо легче, чем растительные.

Потребность организма в белках зависит от многих факторов. Например, растущему организму для интенсивного строительства новых тканей требуется больше белков, чем взрослым животным. Беременность, болезнь, повышенная физическая нагрузка также требуют увеличения доли белков в рационе. В норме рацион собаки не менее чем на 40% (а еще лучше - на 70%) должен состоять из белков. Если с кормом поступает недостаточное количество белков, для получения необходимых ему аминокислот организм начинает использовать собственные тканевые белки, разрушать собственную здоровую мускулатуру. Дефицит белков вызывает замедление роста у щенков, снижение массы тела, ухудшение состояния шерсти, плохой аппетит, нарушается репродуктивная функция, снижается иммунный статус организма.  

Жиры

Жиры являются одним из основных концентрированных источников энергии, «горючим» организма, именно они определяют калорийность пищи. Жиры участвуют в строении клетки, поставляют в организм незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), служат источником витаминов и гормонов, защищают белки от разрушения, а организм от переохлаждения.

Недостаточное содержание жиров в рационе ведет не только к потере веса, но и к нарушениям физиологического состояния кожи, шерсти, к снижению сопротивляемости организма. Поскольку одна из функций жиров – сохранение не нужной в данный момент энергии про запас, не менее неблагоприятно на деятельность организма в целом влияет и избыток жиров в рационе, вызывающий нарушение обмена веществ и ожирение. Жировая ткань способна замещать мышечную (жировое перерождение).

Жиры по происхождению делятся на животные и растительные. Животные жиры полезны как носители витаминов А, Д и Е (особенно сливочное масло ) и Омега-3 жирных кислот (содержатся в рыбьем жире, льняном масле и морепродуктах ). Основная ценность менее ценных растительных жиров – полиненасыщенные жирные кислоты, самое высокое содержание которых в оливковом и подсолнечном масле .

Собаки не испытывают проблем с холестерином и не страдают сердечными заболеваниями, вызванными избытком животных жиров в пище, поэтому животные жиры в их рационе важнее растительных. Ежедневный рацион собаки может включать от 25 до 40% жиров. Растущий щенок, кормящая сука или активно работающая собака нуждаются в большем количестве жиров по сравнению с взрослой малоподвижной собакой. Для щенков наибольшую ценность представляют жиры, содержащиеся в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке.    

Углеводы

Углеводы, содержащиеся в продуктах в виде крахмала, сахаров, клетчатки и пектинов, служат самым доступным, «дешевым» источником энергии для организма. Особенно богаты углеводами продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке в виде лактозы (молочного сахара).

Углеводы подразделяются на 3 группы. Из группы простых углеводов - моносахаридов - наиболее известны глюкоза (содержится в меде, овощах и фруктах, особенно винограде), фруктоза (фрукты) и галактоза (молоко). Излишки глюкозы, поступающие в организм, легко превращаются в жир. Из дисахаридов интерес представляют сахароза (сахар) и лактоза (молоко). Лактоза плохо усваивается взрослыми животными, поэтому у многих собак при употреблении молока возникают расстройства пищеварения, и в таком случае молоко следует заменять кисломолочными продуктами. Среди сложных (комплексных) углеводов – полисахаридов - наиболее распространен крахмал (его много в крупах, хлебе, картофеле, бобовых, других овощах) и клетчатка (особо много в отрубях, ржаном хлебе, грубых волокнах овощей). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию, формирует каловые массы, поэтому богатые клетчаткой продукты рекомендуются животным, склонным к запорам.

В природном рационе хищника почти нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи уже переваренные злаки, фрукты и овощи составляют чрезвычайно малую долю от общего количества корма. В качестве источника энергии собакам достаточно белков и жиров, взрослые собаки не испытывают потребности в углеводах даже в периоды тяжелой работы, поскольку в их печени синтезируется достаточное количество глюкозы (из белков и жиров), поэтому в рационе уровень углеводов может быть минимальным . Избыток углеводов ведет к накоплению их в организме в виде жира. 

  Витамины

Витамины играют важную роль в процессе обмена веществ и усвоения питательных веществ, они способствуют росту клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус. При отсутствии в рационе того или иного витамина возникают серьезные нарушения деятельности организма – авитаминозы или гиповитаминозы.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группа В, PP и C). Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и при избыточном поступлении могут вызвать передозировку и интоксикацию (гипервитаминоз). Водорастворимые витамины не накапливаются и при избытке просто выводятся из организма.

Ниже приводятся краткие характеристики витаминов, обязательно включаемых в комплексные витаминно-минеральные подкормки и чаще всего используемые в качестве профилактических средств.

Витамин А ( ретинол ) – витамин роста, способствует правильному развитию костной системы, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов, играет важную роль в нормализации зрения. В большом количестве витамин А содержится в печени морских рыб (трески, окуня) и животных (кита, тюленя), в говяжьей печени, желтке яиц, жирных сливках, сливочном масле . Растительная пища не содержит витамина А в свободном состоянии, а лишь в виде провитамина А – каротина , содержание которого особенно высоко в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета (морковь, тыква, помидоры, красный перец, облепиха, абрикосы). В организме животного из каротина в присутствии жира синтезируется витамин А, именно поэтому всегда рекомендуют давать собакам богатую каротином тертую морковь со сметаной или растительным маслом . Витамин А обязательно входит в состав комплексных витаминно-минеральных подкормок и в профилактических целях назначается щенкам, щенным и лактирующим сукам, старым собакам .

Витамин D – «противорахитический» витамин, особенно важен для растущего организма.

Содержится в печени и жире рыб и морских животных , в небольшом количестве – в яичном желтке, сливочном масле и молоке . Его образованию способствует солнечный свет, поэтому летом в этих продуктах витамина D больше. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D способен синтезироваться в организме животных, поэтому растущему щенку нужно как можно дольше находиться в солнечную погоду на улице. В дополнительных дозах витамина Д нуждаются щенные и кормящие суки, щенки, собаки после травм и операций . Передозировка витамина Д очень опасна , она приводит к кальцификации органов и тканей и общей интоксикации. Чаще всего это происходит при регулярном приеме больших количеств витаминов А и Д на масляной основе.

Витамин Е (токоферол) – витамин размножения, природный антиоксидант, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, особенно богаты им ростки и зародыши злаков , зеленые части растений , растительные масла , в меньшей степени - мясо, жир, яйца и молоко. Витамин Е повышает силу мышц, поэтому он необходим при высоких физических нагрузках рабочим и в период интенсивных тренировок спортивным собакам.

Витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, обеспечивает здоровое состояние костей. Содержится в люцерне, шпинате, цветной капусте, шиповнике, зеленых томатах, мало разрушается в процессе приготовления пищи. Усвоение поступающего с пищей витамина К происходит при участии желчи. Дополнительные дозы витамина К назначают животным при кровотечениях, при длительном лечении антибиотиками, после операций на желудочно-кишечном тракте .

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нормализует обмен веществ, способствует регенерации тканей, свертываемости крови, повышает иммунитет. Источник природного витамина С – преимущественно растительные продукты – шиповник, капуста, шпинат, петрушка, фрукты . Повышенная температура разрушает витамин С, поэтому тепловую обработку продуктов надо сводить к минимуму , овощи варить в минимальном количестве воды. Дополнительны количества витамина С требуются собакам при физических нагрузках, лихорадочных состояниях, операциях, травмах, стрессах, а также старым животным при угрозе заболевания.

Все витамины группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотиновая кислота, «витамин РР»), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) - участвуют в обмене веществ, оказывают воздействие на ЦНС, процессы кроветворения, способствуют росту, активности ферментов, нормализуют работу кишечника. Витамин В1 в большом количестве содержится в проростках злаковых и бобовых, овсянке, гречке, пивных дрожжах, арахисе, отрубях. Витамин В2 – в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, проростках пшеницы и ржи. В3 – в печени, почках, яичном желтке, дрожжах. В5 – в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, абрикосах, персиках, гречке. В6 – в неочищенных зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени, яичном желтке. В12 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения, в растительной пище витамина В12 нет.

 

Нужны ли собаке витамины?

Принято считать, что собакам, получающим натуральный рацион, витамины добавлять необходимо, а тем, кто ест готовые промышленные корма, ни в коем случае, так как все препараты в корм уже добавлены. На самом деле собака «на натуралке» все необходимые витамины получает с пищей, если, конечно, рацион сбалансирован. В принципе, при любом типе кормления, если вы захотите «подкрепить» своего любимца витаминной подкормкой дополнительно, ничего страшного не случится, т.к. дозы витаминов в готовых витаминно-минеральных комплексах профилактические и весьма далекие от лечебных, опасных здоровому организму передозировкой. Конечно, это не означает, что такие витамины можно давать горстями и без разбору – внимательно читайте в инструкции, для каких групп собак предназначены витамины (щенки, кормящие суки, стареющие собаки и т.д.), каковы дозы и способ применения.

Диапазон марок витаминных комплексов на рынке очень велик, и перечислять их здесь все не имеет смысла. Из популярных можно назвать 8 in 1 (США), Hartz (США), Biofactore Canvit (Чехия), G olden Animal Care (Германия), С EVA-Поливитамины (Франция-Россия), Seven Seas (Англия), Доктор Зоо (Россия), Polydex (Россия) и многие др.

Не следует по своему усмотрению пользовать собаку специальными моновитаминными препаратами, предназначенными для лечения гиповитаминозов. Такие витамины при необходимости в нужной дозировке назначает только ветеринарный врач.

 

Минеральные вещества

Обеспечить полноценное питание собаки без введения в рацион минеральных соединений невозможно. Минеральные вещества – природные химические соединения, в виде солей входящие в состав пищевых продуктов. Поступая в организм собаки с продуктами питания, минералы контролируют метаболизм всего организма.

Те минералы, которые требуются организму в большем количестве, называются макроэлементами . Основные макроэлементы – хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний – обеспечивают электролитическую нейтральность жидкостей в организме. Микроэлементы - пища для желез внутренней секреции, или «металлы жизни» - присутствуют в очень малых (следовых) количествах. Самый доступный и богатый источник микроэлементов – морская соль.

Между минеральными солями существует тесная взаимосвязь, поэтому следует принимать во внимание не только качественный состав минералов в рационе, но и их количественное соотношение между собой, с белками, жирами и углеводами. В организме минеральные соли присутствуют в точно отрегулированном равновесии, недостаток одного минерала может привести к избытку другого, и в идеале минеральные элементы пищи должны рассматриваться в комплексе, а не по отдельности.

 

Нужна ли собакам минеральная подкормка?

Потребность собаки в минералах зависит от возраста, физиологического состояния, физической активности, а также от климата. Разнообразный, правильно составленный рацион содержит все необходимые витамины и минералы, и для здоровой собаки натуральная пища является самым надежным источником минералов. В большинстве же сухих кормовс высоким содержанием белков кальций и фосфор присутствуют в избыточных количествах, и введение дополнительной витаминно-минеральной подкормки может привести к их серьезным нарушениям в организме.

Если все же по какой-то причине возникает необходимость восполнить недостаток определенного микро- или макроэлемента, лучше это делать, используя сбалансированные комплексные препараты. Прием отдельных минералов может вызвать дисбаланс питательных веществ. Особенно это относится к препаратам кальция, добавкой которых в рацион щенков просто одержимы многие владельцы собак, особенно крупных пород. Следует помнить, что избыток кальция ухудшает усвоение других минеральных солей и может вызвать замедление развития костной и хрящевой ткани, а в сочетании с повышенной калорийностью корма или высоким содержанием белка способствует развитию дисплазии суставов и остеодистрофии. В свою очередь, чрезмерное потребление фосфора может оказать вредное воздействие на почки. Другими словами, неграмотная профилактика рахита минеральными препаратами без учета соотношения кальция и фосфора в организме может привести к не менее опасным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Для собак всех пород в различные периоды жизни соотношение кальция и фосфора должно составлять 1.1-1.8 : 1 .

Традиционно принято дополнительно включать витаминно-минеральные добавки для растущих щенков и щенных сук на натуральном питании. Оптимальное сочетание всех минеральных компонентов содержится в добавках 8 in 1 (США), Beaphar (США), Canvit (Чехия), отечественных Wolmar, Полидекс, Смолли, Фармавит Нео, Щенок .

А вот к популярной когда-то мясокостной или рыбной муке следует относиться с осторожностью. Такая мука, безусловно, является источником протеинов, но при этом чрезвычайно насыщена минеральными веществами, и для собаки, получающей сбалансированный рацион, не только не нужна, но может быть даже вредной. 

Вода

Все жизненно важные биохимические процессы обмена веществ происходят в водных растворах. Вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т.д.

При питании собаки натуральными продуктами только часть воды, необходимой организму, поступает с кормом, остальное предлагается в виде питья. Вода должна быть постоянно доступна собаке. Особенно важно это при кормлении готовыми сухими кормами, вызывающими у собак сильную жажду.

Вода усиленно выделяется из организма при переходе от углеводного рациона к жировому, и задерживается в организме при обратном переходе.

 

Материал подготовила Наталья Михневич

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и

rss