Охотный раж - 26.07.2018

Опубликовано: 21.10.2018

Сделать государственным гимном «Боже, царя храни», вернуться к юлианскому календарю, ввести налог на пикники, запретить рюмочные, не продавать табак женщинам до 40 лет, а тех из них, кто не родил до 23-х, отправлять в армию. Это только часть из того, что на Охотном ряду называют «проектами законов». Парад законодательных выкрутасов можно продолжить идеями впускать в Интернет строго по паспорту, отечественных клиентов женщин «низкой социальной ответственности» штрафовать на 50 тысяч, заграничным перекрыть въезд в Россию аж на 5 лет и т.д.


«Наша Раша: Яйца судьбы» - профессиональное кино?

Не все законы одинаково полезны

Понятно, что в Госдуме такие идеи нещадно рубят или приводят в божеский вид. Но до этого на бестолковые, откровенно плохо написанные и юридически невыверенные законы обязаны давать заключения комитеты, министерства, Администрация Президента РФ. А человек из глубинки посмотрит на все это и подумает: «Нет, чтоб экономику поднимать, они там дурью маются. И зачем мы их избираем только?»

«Не виноватые мы…»

Депутаты всеми силами открещиваются от законотворческих глупостей и уверяют, что «это не мы, это они сами к нам пришли» из прошлого созыва. Сейчас депутат поответственей пошел, которому не досуг лишь бы выкрикнуть, а дай только жизнь людей улучшить. И надо сказать, что многие инициативы действительно выверены, проходят через сито общественных слушаний, детального обсуждения, в том числе нашими с вами скромными усилиями на данной площадке.

Все не так, как на самом деле

Хотя есть у нас подозрения, что иногда лукавят господа думцы. И некоторые глупости на самом деле – хитрости. Этакие «Окна Овертона», когда вбрасывается, например, предложение в Интернет по паспортам, соцсети погудели, а потом хоп – пакет Яровой. И уже не так страшно. А вы как думаете?

Олег Нилов

депутат Госдумы ФС РФ VI созыва, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»

 

Самым главным в законотворческой деятельности не только в минувшем полугодии, но и в предыдущие и последующие годы является направление, которое озвучено Президентом и поручено Правительству и Госдуме: побороть бедность и сделать все возможное для увеличения благосостояния граждан России. Как эта задача реализовывалась в полугодии в Государственной Думе?  По нашему мнению, задача «идти на прорыв» госдумовским большинством была истолкована по-своему и её реализация вызвала скорее шок в обществе, чем понимание и одобрение. Я уверен, что не об этом говорил Президент, не на это он нацеливал Правительство и депутатский корпус.

Нашей фракцией были предложены несколько пакетов проектов законов, направленных на поиск реальных источников пополнения бюджета и Пенсионного фонда в нашей богатейшей стране. Они должны огорчить тех, кому посчастливилось жить вольготно и весело на Руси последние десятилетия. Но, видимо, не все эту идею поддерживают, поэтому наши законопроекты остаются не рассмотренными, отложены на осень, те, которые рассмотрены, были отклонены. Поэтому у нас так и не появилась прогрессивная шкала налогообложения, или хотя бы плоская шкала для пополнения Пенсионного фонда, когда отчисления шли бы пропорционально как с трудящихся, так и с топ-менеджеров.

Мы убеждены, что зарплаты и пенсии не должны увеличиваться лишь на величину  коэффициента инфляции или даже двух коэффициентов, как сегодня предлагают в Правительстве. Если речь идет о прорыве, то зарплаты должны быть такие, чтобы простой гражданин мог себе позволить съездить, например, на следующий Чемпионат Мира по футболу в Катар. Вот какие приоритеты нужно расставлять и менять налоговое законодательство.

Принятый в рамках этой весенней сессии закон об увеличении МРОТ, конечно, хорош, но он должен был быть принят в декабре прошлого года, когда истек его пятилетний срок действия. Ведь за этим показателем следуют другие очень важные параметры минимальной оплаты труда, размера пенсии и так далее. Как бороться с бедностью, если размер потребительской корзины оставался на уровне 2012 года? 

 

Николай Мишустин

руководитель рабочей группы по защите семьи и детей при Мосгордуме

Не многие родители знают, что с сентября вводятся дополнительные критерии малообеспеченности, и все семьи, у которых более двух автомобилей, получить пособие, которым кичилась все время Москва, уже не смогут.

Из-за постановления Правительства Москвы  № 954 от 28.12.2016 «О введении уровня имущественной обеспеченности в качестве критерия нуждаемости (малообеспеченности) семьи и порядке оценки уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки малообеспеченным семьям» больше половины семей этой самой поддержки лишаться по совершенно произвольным формальным критериям.

Дело в том, что пока Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывало нормативно-правовую базу, многие регионы во избежание кассовых разрывов решили сами придумать множество критериев, закрепить их в подзаконных актах, чтобы урезать и без того не высокое социальное пособие. И теперь если  вдруг у матери-одиночки с одним ребенком оказалась квартира более 36 квадратных метров, или семья имеет более двух земельных участков, ну, например, три по одной сотке, они приравнены к миллионерам и лишены пособий.

Так что при текущем  уровне законотворчества на исполнительном уровне не только в федеральном масштабе, но и региональном, законодательные ляпы – сплошь и рядом. Мосгордума принимает достаточно грамотные и выверенные законы, но отсутствие одиозных законопроектов  с лихвой компенсирует Правительство Москвы, которое выдаёт порой противоречащие федеральному законодательству законы и подзаконные акты.

Например, недавно мы обжаловали через Прокуратуру и Министерство юстиции постановление о том, чтобы всех москвичей, получающих детские пособия и все виды государственных услуг «загнать» только в МФЦ. По нашему мнению, это противоречит Конституции, федеральным законам № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и № 152 «О персональных данных». Прокуратура с нами согласилась, выразила протест, но, тем не менее, постановление Правительства так и не отменено.

Иногда региональные законодательные ляпы переходят на уровень федеральных. В 2015 году Мосгордума предложила ввести налог на домашних животных, но хватило ума его не принять. Так теперь он рассматривается на федеральном уровне, внесены поправки в ряд законов, по которым предложено приравнять граждан, ведущих личное хозяйство к предпринимателям и обложить их налогом. Законопроект уже прошел первое чтение, так что теперь не только яблоньки, но и курочки будут облагаться налогом. 

 

 

Олег Бабич

зампредседателя Федерации профсоюзов России, секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита Труда», член Совета Ассоциации «Юристы за трудовые права»

С точки зрения защиты прав работающих граждан важным является принятие закона о повышении МРОТ. К сожалению, у нас далеко не все работники получают высокие заработные платы, и для них это хорошая новость. Второй важный закон – об обязательном предоставлении одного дня раз в три года для прохождения диспансеризации.

Но обе эти законодательные инициативы меркнут перед принятым пока в первом чтении и вызвавшим сильнейший негативный общественный резонанс законопроектом о повышении пенсионного возраста. Уже принятый, но как-то мало обсуждаемый закон о повышении ставки НДС, тоже ухудшит положение граждан: он отразится на каждом, ведь увеличение ставки НДС разгоняет инфляцию, бьет по карману. Увеличение с 1 января 2019 стоимости товаров в среднем на 2%, может, для кого-то и пройдет незамеченным, но для большинства окажется существенным для их семейного бюджета. Уже подсчитано, что в год это повышение обойдется каждому россиянину в 4 250 рублей.

Не одобряют профсоюзы и инициативу ввести ответственность для работодателей, увольняющих людей предпенсионного возраста. Почему мы выделяем только эту категорию людей и не даем право работодателям на оптимизацию производства? Есть много вопросов к этой инициативе, и не факт, что она будет принята.

Ну и, конечно, совсем странной выглядит предложенная сенатором Беляковым инициатива, наделяющая правом работодателя увольнять работников за нахождение в нерабочее время в состоянии алкогольного опьянения. Руководитель регулирует трудовую деятельность работника, только когда он исполняет свои обязанности. Чем неправомерным во внерабочее время занимается человек, должно интересовать только правоохранительные органы. 

 

Алишер Захидов

адвокат коллегии адвокатов «Юридическая Защита» в г. Москве

У нас законотворчество всегда богато, каждую неделю получаем по системе «Консультант Плюс» 4-5 подборок  по 8-10 нормативных актов в каждом. Не успеваешь следить за всем. Из положительных изменений можно назвать решение сделать более доступным ипотечное кредитование, снизив ставку до 6%. Правда, у этого законодательного решения есть и отрицательная сторона. У нас более 85% жилья сегодня находится в ипотечном строительстве. Это не что иное, как скрытая кабала людей на 8-10 лет, что, на мой взгляд, не хорошо.

Тесно связана с этой темой законодательная регламентация взаимоотношений должников с коллекторами, то, что последним опередили надзорный орган – Службу судебных приставов. Раньше, вспомните, имели место угрозы, мат, оскорбления, унижения, физическое насилие, травля детей. Сейчас коллекторов «прикрутили» и это очень важно. В связи с агрессивной кредитной политикой, когда и по телевизору и по радио людям «впихивают» кредиты, люди в силу своей малой грамотности в этих вопросах поддаются  соблазнам и искушениям. Итог – рост числа должников. На сегодняшний день у нас более триллиона рублей  невозвратных кредитов. Из положительных решений законотворцев могу назвать упрощение процедуры банкротства физических лиц, снижение пошлины. Люди теперь могут цивилизованно решать свои финансовые проблемы.

В то же время, есть неоднозначные предложения, или те, до которых мы еще «не доросли». Например, определение в качестве меры пресечения временного запрета нахождения в некоторых местах, с определенными людьми, пользования телефонами. Понятно, что это мы пытаемся взять у западного права, сделать, например, как Израиле, где запрещено приближаться к ребенку на 200 метров, в случае какой-то опасности жизни и физическому здоровью.  Пока это у нас не работает, сплошь и рядом нарушается, но стандарты такие есть, они особенно важны для защиты детства, определения стандартов для органов опеки и попечительства. Думаю, через какое-то время сознание людей дорастет до такого порядка.

Где-то лет пять назад коммунисты предлагали адвокатов перевести на оклады. Как такое можно было предложить, ведь представители адвокатского цеха никак не являются госслужащими? Это люди свободной профессии, которые не получают деньги, а их зарабатывают. Видимо, было желание загнать адвокатов в ярмо, создать некую системность, управляемость. Сейчас многих не устраивает, что адвокаты «независимые профессиональные юридические защитники», как говорит закон об адвокатуре. Это многих злит.

Яркий свежий пример – история адвоката, которая сумела рассказать о чудовищных избиениях в ярославской колонии. Теперь там восемь человек, виновных в истязаниях, за решеткой, Александр Бастрыкин разогнал чуть ли не весь ярославский Следственный комитет. Честь и хвала независимому адвокату, но почему-то вместо поощрения, ей пришлось бежать за границу из-за угроз. Это иллюстрация того, насколько незащищенным является адвокатский корпус, в какой агрессивной среде мы работаем. Мы каждый год узнаем, что у нас 8-10 человек уходят из жизни. Этого повесили, этого застрелили, этот исчез, того убитым нашли. Этим никто не занимается кроме следствия. К сожалению, мы еще и разобщены. Нет такого в адвокатском сообществе, чтобы в случае, когда случилась беда с нашим коллегой, было объявлено, что за информацию или поимку преступников мы выплачиваем премию в 10 миллионов рублей. Просто потому, что это наш человек, и мы за своих горой. А вот после ярославского примера, многие задумаются: зачем мне надо соваться в это болото, чтобы потом бегать, скрываться, защитить свою жизнь и семью.

В то же время есть и положительные сдвиги, в частности, предложения, чтобы в случае обысков в коллегии присутствовали члены адвокатской палаты, а также ввести ответственность за не предоставление ответа на адвокатский запрос. У нас же на запросы следователя все обязаны отвечать, на запросы судьи, а на адвокатские можно наплевать. Вроде Минюст согласился расширить права адвокатов, и в Админкодексе появится соответствующая статья. Такие решения поднимают статусность профессии, но нам еще есть над чем работать.

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и

rss