Технология производства кефира

Опубликовано: 22.10.2018

России кефир знаком еще с 1866 года. В то время кефир производился кустарным способом и, как правило, на грибках, выращиваемых на Кавказе.

И точно такая же технология производства кефира была на городских молочных фабриках, но только при этом применялась пастеризация и разлив напитка в бутылки с герметичной упаковкой.

Технология производства кефира резервуарным методом состоит из множества операций:

к примеру, из подготовки молочного сырья, процесса пастеризации, процесса охлаждения, заквашивания и сквашивания.

Данным способом кефир вырабатывают только из натурального молока, кислотность которого равна 19˚Т, и с различной долей жира.

Нормализация и пастеризация молока

Существует два способа нормализации молока, в первом варианте жир отделяют довольно простым способом сепарации. А во втором варианте к молоку добавляют сливки.

Самый простейший способ нормализации жира – это нормализация путем смешивания предварительно рассчитанного количества нормализуемого молока. Пастеризация молока на заводах производится с целью того чтобы избавиться от вредных бактерий.

Самый распространенный метод, используемый в изготовлении молока – это кратковременная пастеризация при температуре около 90 градусов. Данная пастеризация должна обеспечить, чтобы молоко получило все необходимые свойства.

Высокая температура при пастеризации, как правило, вызывает денатурацию сывороточных белков.

Закваска

Во время производства кефира обычно применяется закваска, которая приготовлена на кефирных грибках. Для того чтобы приготовить закваску высушенные зерна кефира выдерживают в горячей воде.

Для того чтобы у кефира выработался характерный вкус стоит использовать производственную закваску, которая выдерживалась после сквашивания. Закваска, как правило, должна составлять 5% заквашиваемой смеси.

Эту смесь сквашивают в небольшой температуре до тех пор, пока не образуется осадок. Во время процесса сквашивания происходит размножение микрофлоры и благодаря этому кислотность возрастает.

После сквашивания кефир перемешивают и доводят до температуры созревания. После полутора часов начинают перемешивание продукта, перемешанный осадок оставляют в покое.

Процесс созревания кефира равен примерно 10 минутам. В это время в этой смеси активизируются дрожжи, и происходит некое спиртовое брожение. На финальной части созревания, перед тем как начать розлив кефир перемешивается в течение 2 минут.


О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и

rss