Пищевая добавка Аспартам (E951)

Опубликовано: 22.10.2018

видео Пищевая добавка Аспартам (E951)

10 обычных привычных продуктов питания с очень вредными пищевыми добавками, Е621, Е951

Аспартам (E951) - пищевая добавка, являющаяся синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара.



Аспартам почти в 200 раз слаще сахара или сахарозы. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.


АСПАРТАМ Е951

 

Характеристика:

Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. В соответствии с химическим строением его имя - N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир, а сокращенно она называется АРМ.


АСПАРТАМ(E-951)-ЯД.ГЕНОЦИД ЧЕРЕЗ ЕДУ!

Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. У E951 нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246 о С-247оС. При нагревании сладкий вкус добавки E951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30оС аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты, содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности.

При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола

Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку E951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Применение:

Добавка Е951 разрешена в большинстве стран мира, например, в России, странах ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и др. И обычно выполняет функцию подсластителя, а в небольших дозах - усилителя вкуса и аромата. При этом список продуктов, в которых она используется, довольно обширен и включает множество тех, которые изготовлены без добавления сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка E951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку E951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.

Известно, что напитки с этой добавкой не утоляют жажду и возбуждают аппетит.

Влияние на организм человека:

Относительно безопасности Аспартама для человека ведутся активные споры. Они основаны на том факте, что в организме это соединение усваивается, и при его расщеплении выделяются аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Все они могут оказывать отрицательное действие. Так, утверждают, что Аспартам обладает канцерогенным эффектом, вызывает головную боль, бессонницу, депрессию, аллергические реакции, делает уровень сахара в крови неконтролируемым, нарушает обмен веществ, разрушает нервные клетки и многое другое. Но результаты большого количества исследований, регулярно проводимых экспертами в Евросоюзе, показывают, что все это возможно только при превышении установленной предельной дозы суточного потребления - 40 мг/кг массы тела в день. Жаль, что потребитель не сможет определить дозу своего употребления, поскольку уж в слишком в большом количестве продуктов содержится этот подсластитель и нигде не указано в каком именно количестве.

Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.

 

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и

rss