Опубликовано: 22.10.2018
Аспартам (E951) - пищевая добавка, являющаяся синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара.
Аспартам почти в 200 раз слаще сахара или сахарозы. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых вредных. На российском рынке его можно встретить под марками "Аспамикс", NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков.
Характеристика:
Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. В соответствии с химическим строением его имя - N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир, а сокращенно она называется АРМ.При нагревании до +30°С аспартам распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А) и высокотоксичного метанола .
Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку E951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).
Применение:
Добавка Е951 разрешена в большинстве стран мира, например, в России, странах ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и др. И обычно выполняет функцию подсластителя, а в небольших дозах - усилителя вкуса и аромата. При этом список продуктов, в которых она используется, довольно обширен и включает множество тех, которые изготовлены без добавления сахара или со сниженной калорийностью. Аспартам выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка E951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку E951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.Известно, что напитки с этой добавкой не утоляют жажду и возбуждают аппетит.
Влияние на организм человека:
Относительно безопасности Аспартама для человека ведутся активные споры. Они основаны на том факте, что в организме это соединение усваивается, и при его расщеплении выделяются аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Все они могут оказывать отрицательное действие. Так, утверждают, что Аспартам обладает канцерогенным эффектом, вызывает головную боль, бессонницу, депрессию, аллергические реакции, делает уровень сахара в крови неконтролируемым, нарушает обмен веществ, разрушает нервные клетки и многое другое. Но результаты большого количества исследований, регулярно проводимых экспертами в Евросоюзе, показывают, что все это возможно только при превышении установленной предельной дозы суточного потребления - 40 мг/кг массы тела в день. Жаль, что потребитель не сможет определить дозу своего употребления, поскольку уж в слишком в большом количестве продуктов содержится этот подсластитель и нигде не указано в каком именно количестве. Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.