Опубликовано: 22.10.2018
Виноградные листья, заготовленные на зиму, применяемые при изготовлении голубцов или долмы, приготовленные по всем рецептам, должны быть упругими , эластичными и не разваренными. Вкуса готовый продукт должен быть слабокисло - солоноватого, цвета - оливкового, с запахом, как свежие. Обязательно надо помнить, что листья растения, даже с амурского винограда , для такой заготовки на зиму лучше всего собирать молодые, в самом начале образования нового, примерно до 3-4 с края. В этом случае они самые сочные и нежные.
Нас дача снабжает не только листьями дикого виноградом, но и его ягодами, идущими на наливку из них. Но есть небольшой нюанс в том, что он черный, а для данной домашней заготовки очень подходят белые сорта винограда, где листья более нежные. Но не расстраивайтесь, с черными сортами, также, выходит очень неплохо и вкусно.
Краткое содержание
Берём свежие неповреждённые листочки винограда, гладкие, без больших зазубрин. Черешки либо срезаем, либо оставляем небольшими - до 1 см, кстати с ними удобнее вытаскивать листья из банки. Тщательно моем, заливаем кипятком и выдерживаем пару-тройку минут. Охлаждаем проточной водичкой.
Складываем по 8-10 шт, сворачиваем трубочкой (поплотнее, чтобы как можно меньше оставалось воздуха) или вчетверо, как салфетку. Укладываем плотненько в банки. Заливаем прокипячённым отфильтрованным горячим 2-3% раствором соли. Стерилизуем при 100 град: баночки по 0,35 литра - 5 мин, по 0,5 литра - 8 мин.
Подготовленные и уложенные в банки виноградные листья, заливаем, стерилизуя кипятком , - 3-4 раза, через каждые 5 мин. Слив окончательно воду, листочки заливаем 2 - 3% рассолом, накрываем крышками и укупориваем.
Листья в банках заливаем 10% раствором соли в холодном виде и храним в прохладном, сухом помещении. Перед употреблением соленые листья замачиваем в воде в течение полутора-двух часов.
На банку 0,5 литра расходуем: листьев виноградных - 325 гр, рассола - 175 гр.