Главная Новости

Что такое вексель? | ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Опубликовано: 23.10.2018

видео Что такое вексель? | ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Как составить вексель. Марина Комарова. 80

06, Окт 2018 by Admin in банковское право ,договор ,купля-продажа     вопросы и ответы , ценные бумаги   No Comments



В той или иной форме компании всегда используют обещания заплатить деньги. Практически в каждом контракте существует, по меньшей мере, одна статья, в которой рассматриваются вопросы, связанные с обещанием заплатить. Эту статью можно выделить из основного контракта и дать ей самостоятельное существование. Если контракт – обязательство заплатить деньги – составлен так, что его можно передавать из рук в руки, то он сможет обслуживать различных участников рынка.


Кредитный договор - это вексель. Доказательство.

Обращаемый контракт-обязательство обладает особо привлекательными свойствами, которые превращают его в весьма полезный и необходимый инструмент финансовой и торговой сфер. Целью данного контракта является обеспечение платежа, что и превращает его в важный инструмент создания, перемещения и удовлетворения различных финансовых обязательств и требований.


Как законно не платить кредиты

Вексель  – это наиболее известная и широко используемая форма обращаемого контракта, в котором содержится безусловное, абстрактное и строго формальное обязательство или предложение уплатить определенную денежную сумму. Он часто используется в качестве эквивалента платежа. В отличии от денег, вексель не является “законным платежным средством”. Хотя он и обслуживает многие сделки в форме денег. Вексель используется на добровольной основе при наличии договоренности между продавцом и покупателем, должником и кредитором.

Векселя выступают в качестве ссуд – по ним выплачиваются проценты, и они представляют собой обещание выплатить занятую сумму в конце срока. Однако они обладают дополнительной особенностью, которая и делает их такими привлекательными для кредиторов – векселя могут продаваться и покупаться до срока погашения ссуды, то есть они обращаются. Кредиторы посредством векселя получают обращаемую расписку с указанием суммы, выплачиваемой в конце срока. Если кредиторам необходимо получить деньги раньше срока погашения ссуды, они могут продать векселя на рынке другим кредиторам, которые готовы их купить. Векселя выступают в качестве ценных бумаг – они служат как облигации. Облигации обращаются: их можно продать до наступления срока погашения; они продаются любое число раз на вторичном рынке. Корпоративные облигации – это долговой контракт (контракт-обязательство), в котором должник обязуется производить периодические платежи по выплате процентов и вернуть занятую сумму денег при завершении срока контракта. По своей природе вексель более близок к специальным долговым обязательствам корпораций – закладным. Однако, в отличие от ценных бумаг векселя не регистрируются Национальными комиссиями по ценным бумагам. Их выпуск и обращение не требует регистрации в правительственных органах, но регулируется Национальными банками. Вексель – это краткосрочный инструмент, по которому выплачивается занятая сумма и процент одновременно в конце срока ссуды. Векселя выступают в качестве контрактов, т.е. они представляют собой обязательство. Каждый вексель имеет безоговорочное обещание заплатить деньги в соответствии с условиями, отраженными на векселе. В отличие от контракта вексель полностью стандартизирован, четко определен по форме (его форма регулируется законодательством) и обращаем.

В Гражданском законодательстве всех стран СНГ вексель определяется как ценная бумага. Однако вексель в этих странах регулируется Национальными и Центральными банками как денежный инструмент.

Центральное требование для обращения векселя – безусловное обещание или безусловный приказ третьему лицу заплатить фиксированную сумму денег с или без процента (номинал, указанный на векселе).

Законодательные акты

Российское вексельное законодательство в основном базируется на трех Женевских вексельных конвенциях 1930 года.

Конвенция, обеспечивающая Универсальный (Единообразный) закон для переводных и простых векселей. Конвенция по урегулированию определенных законодательных конфликтов, связанных с функционированием переводных и простых векселей. Конвенция о гербовом сборе (Закон о марках) в отношении переводного и простого векселя.

В 1936 году СССР присоединился к Женевским конвенциям. Положение о переводном и простом векселе было введено постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 года.

24 июня 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил  Положение о переводном и простом векселе  (по сути дела один к одному совпадающее с Положением 1937 года и соответствующее требованиям Женевских вексельных конвенций).

Другой важный документ, регулирующий вексельное обращение в России –  Постановление Правительства РФ от 26 октября 1994 № 1094 “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения” .

18 марта 1997 г. был опубликован и вступил в силу  Федеральный закон РФ “О переводном и простом векселе” .

Выпуск векселя

Передача подписанного векселя первому держателю представляет собой  выпуск векселя . Причем, передача векселя первому держателю происходит добровольно на основе обоюдного согласия двух сторон. Процедура включает: акт подписания векселя (должны быть две подписи), размещение любых других письменных распоряжений на векселе и передачу держателю подписанного векселя.

Цена векселя

Цена векселя  (процент или дисконт) и другие расходы, взимаемые лицом, выписавшим вексель или/и передающим его в другие руки, зависят от ряда факторов. Среди них прежде всего существующая банковская процентная ставка, текущая и прогнозируемая экономическая среда, а также проблемы и механизмы погашения векселя. В основном цена векселей зависит в значительной мере от оценки риска и вознаграждения. Когда речь идет о цене, важно отметить, что это цена тех преимуществ, которые предоставляются векселедержателем лицу, выпустившему вексель, то есть возможность отсрочить платеж. Существуют два способа, посредством которых эмитент оплачивает такие преимущества. Наиболее известный метод – оплата через процент. Другой, типичный для вексельного законодательства Белорусии, Казахстана и России – оплата через дисконт. Посредством последнего метода эмитент наделяет вексель номиналом, например, в 1000 денежных единиц, но выпускает его в обмен на долговые обязательства за 900 единиц. Расходы, которые несет и оплачивает эмитент за возможность отложить платеж, составляют 100 единиц (разница между тем, что он получил и тем, что он, в конечном счете, оплачивает), которые эквивалентны выплате процента на вексель с процентной ставкой в 11, 11% (100 : 900 * 100%).

На ранней стадии развития векселя , как правило, выпускались с процентной ставкой. Сегодня типичный вексель имеет дисконт. В России банки иногда продолжают выпускать процентные векселя, которые по своей природе являются банковскими сертификатными депозитами.

Достаточно широко функционирующие процентные векселя в России юридически правомочны только в размере основной суммы; процентная ставка считается ненаписанной, то есть не будет приниматься во внимание судом, если он вдруг потребуется.

Расчет процентной ставки

Невозможно приравнять дневную процентную ставку и месячную. Необходимо указывать ту или другую. Наиболее общей практикой является выписывание векселей в днях и соответственно подсчет сумм причитающихся процентов в днях.

Текущая цена векселя рассчитывается путем деления причитающихся процентов за весь срок жизни векселя на число дней и затем полученную сумму, представляющую из себя дневную ставку, относят к величине общей основной задолженности и умножают на количество дней, прошедших с момента начала жизни векселя, и все это присоединяется к основной задолженности.

Например, вексель с номиналом в 1000 денежных единиц, выпущенный на 90 дней с доходом 18% продается на 40-й день своей жизни. Его текущая цена будет 1080 денежных единиц (18%:90=0,2%; 0,2%* 1000*40:100%= 80; 80+1000=1080).

Переводной вексель

Переводной счет (Bill of Exchange, Draft) – это инструмент, который скорее предписывает заплатить деньги, чем обещание сделать это в будущем. Переводной счет принципиально отличен от письменного обещания следующим:

(а) счет не заключает в себе выражение обещания заплатить; (б) выписавший счет дает указание третьему лицу заплатить деньги по счету; (в) получивший предписание заплатить деньги не обязан оплачивать до момента акцепта им счета (или принятия счета к погашению).

Переводной вексель  (тратта) выглядит во многом как переводной счет – выпустивший переводной вексель дает указание третьему лицу заплатить определенную сумму денег векселедержателю или по предъявлению векселя или на определенную дату. Векселя покупаются и продаются , то есть их можно передавать от одного держателя другому. Переводной же счет имеет только трех участников и в ходе своей жизни не меняет первоначального владельца.

Основные участники вексельного обращения

У  простого векселя  (promissory note) два основных участника:

Эмитент – лицо, которое выписало вексель; Владелец – лицо, которому эмитент должен заплатить.

У  переводного векселя  три основных участника:

Эмитент – лицо, выписавшее вексель; Плателыцик – лицо, которому эмитент дает указание уплатить; Владелец – лицо, получающее причитающуюся по векселю сумму.

Наряду с основными участниками в ходе вексельного обращения могут быть и другие стороны: промежуточный владелец, гарант, брокер.

Оформление векселя

Векселя обычно выписываются на специальных бланках, однако появляется тенденция к бездокументарной форме векселей, правомочность существования которых еще не утверждена окончательно. Сторонники бездокументарных векселей считают, что они облегчают процесс перемещения к новым владельцам и, следовательно, являются более ликвидными. Статья 149 Гражданского кодекса Российской федерации предусматривает существование как традиционной бумажной формы именной или ордерной ценной бумаги, так и бездокументарной. Не отрицает бездокументарую форму ценных бумаг Гражданское законодательство Белоруссии, Казахстана и Украины.

Однако в Гражданских кодексах стран СНГ специально не указываются виды ценных бумаг в бездокументарном обращении.

В Казахстане в 1996 году бездокументарные векселя выпустила Национальная энергетическая система. В России Федеральная Коммиссия по ценным бумагам попыталась произвести регистрацию бездокументарных вексельных операторов. Первый сертификат оператора системы обращения бездокументарных простых векселей был выдан ЗАО “СОБВО” (Сибирский оператор бездокументарного вексельного обращения), представляющему интересы ассоциации “Сибирское соглашение”. Первые бездокументарные векселя были выпущены в сентябре 1996 года. Их эмитировала администрация Новосибирской области. В бездокументарных векселях одно из главных требований векселя – подписи руководителей эмитентов – достаточно сложно реализовать, что может вызвать определенные сложности при реализации прав векселедержателей в случае, если векселедатель отказывается платить. Есть и другие проблемы, связанные с бездокументарным векселем, например, отсутствие бланка и места заполнения на бланке соответствующих реквизитов, или проблемы с передаточной надписью на векселе и прикрепленном к нему документе. Кроме того, возникает высокий уровень “зарегулированности” этого крайне демократичного финансового инструмента.

Номинальная цена и цена продажи

Номинальная цена векселя  определяется по обоюдному согласию должника и кредиторов; ее базой являются обязательства должника, включая погашения первоначальной основной суммы, процентов и (если включаются) штрафов, экстраполированных до времени погашения векселя. На практике штрафы и частично проценты (особенно с момента выдачи векселя) не включаются в номинальную стоимость векселя. Первоначальные затраты кредитора всегда являются основой номинальной цены векселя. Однако все чаще наблюдаются тенденции к отрыву номинальной цены от любых реальных денежных затрат. Должником движет желание установить номинальную цену ниже (часто значительно ниже), чем векселедержатель может получить через “натуральный” возврат своих вложений, то есть в цене векселя закладывается движущая сила его натурального отоваривания.

Цена продажи  состоит из цены выпуска и рыночной цены:

Цена выпуска  – стартовая (начальная) цена – это цена размещения векселя. Данная цена является договорной. Общая сумма цен выпуска (или цен размещения векселя) равна общей сумме долга, а также процентной ставки (по крайней мере ее части) на время обращения векселей. На практике цены выпуска ниже обязательств должника; Рыночные цены  основаны на действующей банковской процентной ставке, уровне неплатежа, длительности жизненного цикла векселя и времени, оставшемся до его завершения.

Формы коммерческих контрактов

Все коммерческие операции в конечном счете оформляются в четырех основных формах контрактов:

контракт поставки товаров или производства услуг; транспортный контракт; контракт страхования; финансовый контракт.

Каждая форма контракта имеет свои логические системы и проблемы, стандарты и нормы, однако общим для них является  обязательство заплатить . Даже выгодный и правильно оформленный контракт на практике может принести потери, если недостаточно полно учитываются механизмы и формы платежа, а также риски, связанные с неплатежом. В обычной сделке производитель продает товары и получает платеж от покупателей чаще всего через определенный срок. Транспортный контракт на перевозку товаров включает статьи об оплате или предоплате. При страховании (например, операций по купле-продаже или перевозки товаров) всегда присутствует платеж “страховой сбор и возмещение при наступлении страхового случая”.

Финансовый контракт также включает указание об оплате или другом назначении перемещения денежных средств. Причем во всех четырех рассмотренных контрактах обязательство оплатить может быть как неотъемлемой частью контракта, так и принимать самостоятельную форму существования – расписку-обязательство об оплате (возмещении и т.п.). Функцию такой расписки может выполнять  вексель , который выступает как  свидетельство о долге . Нередко у должника отсутствуют средства для погашения своего долгового обязательства. В таком случае он посредством выдачи кредитору векселя получает временное облегчение и/или саму возможность выполнения основных условий товарного, транспортного, страхового или финансового контрактов.

Дисконт

Цена векселя определяется следующими обстоятельствами:

Банковской процентной ставкой. Уровнем ликвидности векселя. Чем больше спрос и предложение на вексель, тем при общих равных обстоятельствах цена на него выше. Уровень развития торговли векселями. Чем больше сделок совершают трейдеры, тем меньше дисконт (или процентная ставка) и ниже брокерские комиссионные. Вероятностью платежа по векселю и уровнем доверия к (а) эмитенту; (б) гаранту; (в) плательщику (для переводного векселя). Развитостью информационной системы.

Цена – дисконт или процентная ставка – векселя имеет региональный и отраслевой аспект; отличается она также по эмитентам и по различным выпускам одних и тех же эмитентов; есть различия исходя из методов (местной валютой, конвертируемой валютой или товарными поставками и оказанными услугами) и места погашения векселя. В среднем дисконт и процентная ставка (в дальнейшем используется только понятие дисконт) ниже в крупных вексельных центрах; она также ниже для векселей, выписанных в валюте и выпущенных хорошо известными эмитентами.

Нередко векселя продаются значительно ниже номинальной цены. При прочих равных обстоятельствах это определяется недостаточно разэитым вексельным рынком. В таких случаях вложения кредитора при реализации векселя компенсируются значительно ниже оптимально возможного уровня. Поэтому создание и развитие вексельного рынка помогают оптимизировать ценовые параметры движения векселей.

В переходных странах реальный дисконт чрезвычайно неустойчив и подвержен сильным колебаниям. Однако постепенно его движение стабилизируется, и он становится меньше. Этс позволяет шире использовать вексель при финансовом планировании и привлечении оборотного капитала, а в отдельных случаях и инвестиций.

rss