Опубликовано: 05.10.2020
Норма произношения и написания слова «матрас» складывалась на протяжении нескольких столетий. Русский царь Пётр Первый приглашал из-за границы различных иностранных специалистов, которые привозили с собой множество самых разных вещей, диковинных для нашего народа, смотрите на сайте матрац на диван. Среди этих вещей был и Matratze (нем. ) – матрац. Такой же мягкий набивной тюфяк для сна в Россию привезли и голландцы. Но у них он назывался Matrasse – матрас.
Поэтому ответ на вопрос, как правильно «матрац» или «матрас», будет неоднозначным. Сегодня оба варианта считаются правильными. Норму «матрац» для русского языка закрепил Владимир Иванович Даль. В 1956 году, когда был напечатан «Орфографический словарь» С. Ожегова, официальной нормой стало написание «матрас». Долгое время ученики советских школ использовали написание, предложенное Далем. Но во второй половине 20 века в языке популярным стало использование написания по Ожегову.
Более современным вариантом является написание этого слова с буквой «с» – «матрас».
Именно так сегодня пишут и произносят это слово специалисты по производству соответствующих изделий.
О пользе ортопедических матрацев без устали твердят врачи и производители постельных принадлежностей. Пришло время узнать, как правильно выбрать качественный матрац, какие подводные камни могут подстерегать?
Современный человек проводит в объятиях Морфея около 7-8 часов в сутки, на сайте матрац на диван. Это третья часть дня, а значит, в год он в общей сложности контактирует с кроватью около 4 месяцев, внушительный срок, не так ли? Именно по этой причине врачи говорят о необходимости подбора и приобретения правильного, подходящего человеку матраца. Позвоночник, как поддерживающий элемент тела днем испытывает колоссальные нагрузки и ночью должен отдыхать. Но если матрац подобран не правильно, в темное время суток тело не отдохнет в достаточной степени, а значит, утро может начаться с ноющих болей в спине и общего состояния разбитости.
При выборе этой важной постельной принадлежности нужно помнить, что не все ортопедические матрацы «одинаково полезны». Благотворное влияние на позвоночник окажет только та модель, которая подходит владельцу по ряду параметров и подобрана индивидуально. И не стоит возлагать на матрац слишком большие ожидания, ни один из вариантов, увы, не способен вылечить сколиоз или другие нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Зато он сможет существенно облегчить страдания больного и не допустить усугубления проблемы, как, впрочем, и ее появления, если человек с ранней юности спит на правильном, идеально подходящем матраце.