Битва под Киевом

Опубликовано: 23.05.2017

видео Битва под Киевом

Великая Война. 2 Серия. Киев 1941. StarMedia. Babich-Design

Знаменитый военный план Адольфа Гитлера по захвату и разгрому Советского Союза, именуемый планом Барбаросса, включал в себя целую серию масштабных боевых операций в самых разных частях российского государства. После весьма успешных для гитлеровской армии событий под Смоленском, по результатам которых им удалось взять город под свой контроль, нацисты сосредоточили своё внимание на украинском фронте, а именно на подступах к Киеву. Германские военные гарнизоны во главе с Рундштедтом встретились с советской армией маршала Буденного.



В двадцатых числах июля 1941 года Смоленск, единственная серьезная преграда на пути к Москве, оказалась под германской оккупацией. Хотя местные красноармейцы еще долго продолжали сопротивляться своим завоевателям, нацисты принялись за дальнейшее развитие своей военной кампании по уничтожению военной мощи Советского Союза и оккупации его территорий. Немецкое командование получило новую директиву от Адольфа Гитлера , в которой шла речь о том, что необходимо было установить германский контроль над Крымом, Донбассом и Ленинградом еще до прихода зимних холодов.


Киевский котел Битва за Киев 1941 1943 Battle fo Kiev 1941 1943

Однако ситуация коренным образом изменилась, когда Гитлер узнал, что его войска были задержаны пятой советской армией недалеко от Киева. Теперь первоочередным заданием было укрепиться на Днепре и дать отпор киевским армиям. Тем временем, Ставка не могла не заметить, что положение русских армий было плачевным и слишком сложным. Именно поэтому войска, орудовавшие на юго-западном фронте, были переведены немного назад ближе к Бердичеву. Их главной задачей была защита Новгород-Волынского. Тогда же моторизованные военные подразделения гитлеровской армии под предводительством фон Маккензена преградили путь русским войскам и разбили их на несколько частей. На помощь гитлеровцам поспешила еще и первая танковая дивизия фон Клейста.

rss