Женщины во Франции получили избирательное право

Опубликовано: 15.06.2017

видео Женщины во Франции получили избирательное право

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Женское избирательное право  — право женщин участвовать в выборах народных представителей. Включает в себя право избирать и право быть избранными.



До XIX века право женщин голосовать предоставлялось локально и, как правило, сопровождалось дополнительными ограничениями (имущественный ценз, положение в семье, обществе и т. п.). Затем начался период роста активности движения за женское избирательное право. Это привело к его закреплению в международном праве в середине XX века.


Праздничный КОНЦЕРТ 8 марта 2017

В настоящее время введено в большинстве стран мира. Одними из первых женское избирательное право ввели Новая Зеландия (1893), Австралия (1902) и Российская империя (на территории Великого княжества Финляндского, 1906). Одними из последних — Кувейт (2005), Объединённые Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011).

Во Франции организованное женское движение возникло  во время Великой французской революции. Женщины принимали активное участие в революционных выступлениях, создавали собственные организации и выпускали журнал, посвященный борьбе за равенство. В 1791 году Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовлена Олимпией де Гуж и требовавшая признания полного социального и политического равноправия женщины. Однако идея женского равноправия была отвергнута, а в конце 1793 прекращена деятельность женских организаций. Возрождение движения произошло в середине XIX века, а в 1882 году появилась Французская лига прав женщин.

Женщины Франции стали полноправными участниками выборов 21 апреля 1944 года по постановлению Французского временного правительства. Первыми выборами, в которых женщины смогли принять участие наравне с мужчинами, стали муниципальные выборы 29 апреля 1945 года и парламентские выборы 21 октября 1945 года. Коренные мусульманки Французского Алжира получили право голоса только по декрету от 3 июля 1958 года.

rss