Стоп фейк: "злой" одессит рассказал, как бороться с пропагандой и агрессией в сети

Опубликовано: 22.12.2017

В период военной агрессии просторы всемирной паутины стали площадкой для всевозможных споров и настоящих интернет-баталий так называемых "диванных сотен". Интернет-ресурсы переполнены сомнительными новостями, а социальные сети — фейками, заведомо неправдивыми сообщениями. "Сегодня" пообщалась с популярным одесским блогером Александром Коваленко, известным под ником zloy_odessit, и узнала, как противостоять киберагресссии и не вестись на провокации.

По словам одессита, основная опасность в сети — это фейки. Объектом для муссирования обычно становится "шокирующая" новость, которая обращается к инстинктам страха, смерти. "Такие сообщения сложно отличить от правды. Если речь идет о фотофейках, то можно запросить в поисковой системе подобные изображения других размеров. Именно таким методом было проще всего проверять информацию в начале конфликта между Россией и Украиной. С текстом — сложнее. Его следует тщательно фильтровать и разделять факты и абсурд. Например, явный абсурд — распятые младенцы на Донбассе, о которых рассказали в новостях на российском ТВ. Также надо внимательно относиться к свидетельствам неизвестных лиц", — поучает блогер.

По мнению zloy_odessit, противостоять нападкам профессиональных "троллей", то есть интернет-провокаторов, необходимо как на личном уровне, так и на государственном. "А у нас только один ресурс пытается справиться с этой проблемой — "Стоп фейк". Он создан благодаря инициативе молодых активистов и, поскольку проект волонтерский, то материалы опровергает спустя какое-то время, а это следует делать в первые два часа после их появления", — продолжает Коваленко.

Несмотря на то что украинская сторона имеет преимущество в информационном конфликте благодаря большим возможностям подтверждать факты, в сети ежедневно появляются новые фейки. Пользователи даже составили список наиболее "опасных тем". "Если говорить об Украине в целом, то сейчас самая опасная и распространенная тема — "котлы" на Донбассе. Еще недавно у нас каждый день замыкался какой-то новый котел. Также серьезным психологическом ударом является тема с донецким аэропортом. А пару дней назад все обсуждали пропажу российского президента. Если же говорить об Одессе, то в первую очередь опасна тема "2-го мая", а также мнимого наступления со стороны Приднестровья", — предупреждает блогер.

Управа на "троллей" все же есть — с ними важно не вступать в споры. "Ваш собеседник может быть убежденным сторонником какой-то идеи и даже очевидные факты не смогут его переубедить в обратном. Тут поможет только здравый смысл . Например, видео с одной и той же героиней, которая выступает в разных ипостасях: крымчанки, жительницы Донбасса, беженки, матери солдат. Достаточно просто оставить такую запись на "видном месте", — советует блогер.

rss