Внутриполостная рН-метрия как современный метод исследования желудочной секреции

Опубликовано: 12.06.2017

Д.м.н., доцент В.В. Скворцов, к.м.н. А.В. Тумаренко, Е.М. Скворцова, В.В. Одинцов

Практически все заболевания верхних отделов (ВО) желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в той или иной степени коррелируют с воздействием на слизистую оболочку ВО ЖКТ кислоты, вырабатываемой в процессе пищеварения. Для правильной диагностики (а иногда и лечения) многих из этих заболеваний необходимо исследование кислотопродуцирующей и кислотонейтрализующей функций ЖКТ. Впервые возможность определения внутрижелудочной кислотность при помощи специального рН-метрического зонда была описана McCledon в 1915 г.

Вплоть до начала 80-х годов ХХ века целью разработки оборудования для внутрижелудочной рН-метрии было обоснование необходимости метода и создание пионерских медицинских методик. Первые в СССР серийные приборы и рН-зонды были сконструированы в г. Фрязино Московской области под руководством академика РАН Н.Д. Девяткова. В последнее десятилетие ведущая роль в разработке и производстве отечественных приборов для внутриполостной рН-метрии принадлежит фрязинскому научно-производственному предприятию "Исток-Система".

Клинические задачи, решаемые с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Появление рН-метрических приборов инициировало развитие клинических исследований кислотозависимых процессов в организме человека. Особое значение рН-метрия занимает в диагностике ГЭРБ. Согласно "Рекомендациям по обследованию и лечению больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью" (Ивашкин В.Т. и др., 2001) "Основным методом диагностики ГЭРБ является рН-метрия". Однако диагностика ГЭРБ, хотя и наиболее признанная, но далеко не единственная область применения рН-метрии. В современной медицине рН-метрия применяется для решения следующих задач.

rss