Польза и вред ананаса для здоровья, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, нюансы употребления при беременности, рецепты здоровья и красоты

Опубликовано: 12.06.2017

Этот «король тропических фруктов» сегодня стал весьма частым гостем в российских семьях. Из-за того, что европейский климат совсем не подходит для выращивания ананасов, у нас они не культивируются, а привозятся из тропиков: Южной Африки, Гавайев, Таиланда, Малайзии, Вьетнама, Филиппинов. Обычно у созревшего фрукта белая или светло-жёлтая мякоть с необыкновенно свежим ароматом и кисло-сладким вкусом. Потреблять ананасы можно не только свежими, но и замороженными, консервированными, сушёными, а также переработанными на варенье, соки и на компоты. Следует помнить, что употребление фрукта может принести как пользу, так и вред, поэтому перед применением ананаса в пищу нужно знать всё о состоянии своего здоровья.

Что в составе ананаса

Неочищенный ананас выглядит, как большая шишка с листиками, отчего его прозвали «тропической шишкой»

В ананасе содержится огромное количество различных витаминов и микроэлементов, однако их содержание варьируется в отличие от того, сырой это фрукт или приготовленный.

Таблица химического состава продукта при разных способах обработки

* Здесь и далее указаны данные на 100 г готового продукта.

Таким образом, наиболее калорийным продуктом является консервированный ананас, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше всего обратить внимание на свежий ананас или сок. 

Таблица содержания витаминов

Сырые и консервированные фрукты содержат примерно одинаковое количество витаминов. В ананасовом соке много витамина C, кроме того, в нём содержится почти в 3 раза большее количество витамина A, который очень полезен для костной ткани, помогает замедлить процессы старения и способствует росту новых клеток. Поэтому детям и пожилым людям, особенно в период обострения простудных заболеваний, лучше всего употреблять в пищу ананасовый сок.

rss