Главная Новости

Андрей Боголюбский (1169-1174)

Опубликовано: 08.12.2017

видео Андрей Боголюбский (1169-1174)

Князь Андрей Боголюбский .avi

Андрей Юрьевич Боголюбский  (около 1111—29 июня 1174) — князь Вышгородский в 1149, 1156. Князь Туровский, Пинский и Дорогобужский в 1150—1151. Великий князь Владимирский в 1157—1174.


Разведопрос: Клим Жуков про Андрея Боголюбского

Сын Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы Осекевича. Домашнее имя Китай (Китан).

Вопреки воле отца в 1155 году покинул Вышгород и обосновался во Владимире. Содействуя развитию феодальных отношений, опирался на дружину, а также на владимирских горожан; был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля. После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. С 1159 года упорно боролся за подчинение Новгорода своей власти и вёл сложную военную и дипломатическую игру в Южной Руси. Около 1160 года предпринял неудачную попытку разделить русскую церковь на две митрополии. В 1164 году совершил победоносный поход на волжских булгар. В 1169 году организовал коалицию 11 князей, войска которых захватили и разграбили Киев, что стало первым случаем в практике междоусобиц русских князей. Прозвище «Боголюбский» получил по названию княжеского замка Боголюбово под Владимиром, своей любимой резиденции.

Изменения в политическом строе Русской земли

Андрей Юрьевич впервые за историю Киевской Руси изменил традицию престолонаследия.

До сих пор звание старшего великого князя нераздельно соединено было с обладанием старшим киевским столом. Князь, признанный старшим среди родичей, обыкновенно садился в Киеве; князь, сидевший в Киеве, обыкновенно признавался старшим среди родичей: таков был порядок, считавшийся правильным. Андрей впервые отделил старшинство от места: заставив признать себя великим князем всей Русской земли, он не покинул своей Суздальской волости и не поехал в Киев сесть на стол отца и деда. (…) Таким образом, княжеское старшинство, оторвавшись от места, получило личное значение, и как будто мелькнула мысль придать ему авторитет верховной власти. Вместе с этим изменилось и положение Суздальской области среди других областей Русской земли, и её князь стал в небывалое к ней отношение. До сих пор князь, который достигал старшинства и садился на киевском столе, обыкновенно покидал свою прежнюю волость, передавая её по очереди другому владельцу. Каждая княжеская волость была временным, очередным владением известного князя, оставаясь родовым, не личным достоянием. Андрей, став великим князем, не покинул своей Суздальской области, которая вследствие того утратила родовое значение, получив характер личного неотъемлемого достояния одного князя, и таким образом вышла из круга русских областей, владеемых по очереди старшинства.

rss