Свердловских глав — председателей дум лишат права решающего голоса

Опубликовано: 22.12.2017

В Законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, лишающий избранных муниципальных глав, исполняющих полномочия председателей местных дум, права решающего голоса. Авторами законопроекта выступили депутаты — члены комитета по региональной политике Михаил Ершов, Анатолий Сухов, Владимир Анисимов и лидер фракции «Единая Россия» Елена Чечунова. Комитет рассмотрит предложенную новацию на первом в этом году заседании 8 февраля.

В беседе с корреспондентом Znak.com Елена Чечунова пояснила, что предложенные изменения связаны с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. «Это не художественное творчество, здесь мы самостоятельно норму устанавливать не можем: были приняты изменения в федеральный закон и норму о «праве решающего голоса» из документов исключили. По сути, эта норма мало что давала — она применяется только в случае, если при рассмотрении спорного вопроса было одинаковое количество голосов за и против. Орган местного самоуправления может урегулировать этот вопрос самостоятельно, прописав во внутренних документах, каким образом принимаются спорные решения. Мне кажется, каких-то сущностных изменений новая норма не даст, но мы обязаны ее принять», — прокомментировала она.

При этом права решающего голоса лишатся и те главы, которые были избраны до принятия поправки — с момента вступления обновленного закона в силу. На сегодня в соответствии с законодательством право решающего голоса есть у глав — председателей думы в сельских и городских поселениях, избираемых на прямых выборах, а из руководителей крупных городов — только у главы Екатеринбурга. 

Впрочем, за три года работы действующего состава думы уральской столицы не было ни одной ситуации, когда бы этим правом пришлось воспользоваться.

Отмена права решающего голоса коснется и глав городских округов с внутригородским делением, избрание которых регламентируется отдельным законом. На сегодняшний день этот закон в Свердловской области не применяется: ни один из крупных городов региона так и не был разделен на внутригородские районы, и в настоящее время подобная реформа не обсуждается. 

Читайте также
rss