Всемирному клубу одесситов – 25 лет

Опубликовано: 16.01.2018

видео Всемирному клубу одесситов – 25 лет

04 09 2015 Гoрсaд Open-air (Всемирный Клуб Одесситoв 25 лет)

01 Сентябрь 2015

В 1990 году Михаил Михайлович Жванецкий ещё не написал свой знаменитый афоризм: «Одесситы бывают рассеянные и сосредоточенные: рассеянные – они рассеяны по всему миру, а сосредоточенные – сосредоточены только в Одессе».  Но ощутил это, безусловно, уже в те времена. Где он только  ни выступал, везде слышал призывы одесситов – создайте центр для связи всех, кто живет в Европе, в Америке, в Израиле, с теми, кто в Одессе.


25 лет всемирнoму клубу oдесситoв, 4.09.2015 зaкрытие

Центр, информационный центр – это нечто формальное. Жванецкий придал этому запросу «рассеянных сограждан» человеческое лицо, придумав  - Клуб. И не просто клуб, а Всемирный клуб одесситов. Через несколько лет наш устав скопировали петербуржцы, специально приехав в Одессу. И работает в Петербурге Всемирный клуб санкт-петербуржцев (президент - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский).


Всемирнoму Клубу Одесситoв 25

Осенью 1990 года Всемирный клуб одесситов,  как общественная организация, был зарегистрирован. В ночь с 6 на 7-е ноября 1990 года в Театре музкомедии мы праздновали его открытие. Тогда-то и выехал на сцену  президент Клуба Михаил Жванецкий на белом коне. И газета «Всемирные одесские новости» впервые вышла тогда же, 25 лет назад. На первой странице колонка редактора «Поверх барьеров», написанная мною. Процитирую одну строку: «Её задача, пользуясь словами Бориса Пастернака, быть поверх барьеров, сметая эти барьеры». Здесь же приветствия Михаила Жванецкого «Мы открываемся» и  мэра Одессы Валентина Симоненко «Есть такой город».

Тогда же мы решили, что символом клуба станут атланты, поддерживающие мироздание, наши одесские атланты с улицы Гоголя, и Аркадий Цыкун создал проект значка клуба. А Георгий Голубенко сформулировал девиз клуба – «Одесситы всех стран, соединяйтесь»