Разбил ртутную лампу и отравился парами ртути! Такое возможно!

Опубликовано: 11.10.2016

видео Разбил ртутную лампу и отравился парами  ртути! Такое возможно!

Что там внутри энергосберегающей лампы?

Энергосберегающие лампочки фактически стопроцентно вытеснили «лампы Ильича» из обихода, их употребляют в качестве экономичного источника света и на производстве, и в бытовых критериях. К огорчению, при всех плюсах данного типа ламп есть и минус – при случайном падении она разбивается точно также, как и рядовая лампочка, а вот опасность несет еще огромную.


Разбил ртутную лампу и отравился парами ртути! Такое возможно!

Нередко приходится слышать вопрос: если дома разбилась лампочка — это небезопасно? Непременно, это небезопасно, но не до таковой степени, что нужно вызывать МЧС либо паниковать. А вот если разбилось 20 лампочек сразу – это уже серьезно!


Как выкрутить цоколь разбитой лампы из патрона люстры

Дело в том, что снутри энергосберегающей лампы находятся пары ртути либо ртутная альмагама, вещества первого класса угрозы: они находятся снутри трубки и покидают ее только при нарушении целостности лампы.

Многие путают ртутное заполнение лампы и внутреннее люминесцентное покрытие стеклянной трубки, которое в процессе эксплуатации либо у нерабочей лампочки может отпадать и находиться снутри. Такая ситуация полностью не небезопасна для здоровья, лампа становится источником испарения ртути только при разбиении!

Пары ртути небезопасны для здоровья, так как могут вызвать хроническое отравление, которое проявляется дрожанием рук, гингивитом, нарушениями в работе ЦНС. При большой концентрации паров (массовом разбиении энергосберегающих лампочек) может быть острое отравление ртутью, которое проявляется слабостью, болью в животике, рвотой и кровоточивостью десен (см. симптомы отравления ртутью).

Ртуть в парообразном состоянии более небезопасна для малышей и беременных, потому принципиально знать, как действовать в таковой ситуации. Сильный вред одна разбитая лампа не принесет, но это не означает, что меры предосторожности можно игнорировать.

В каждой энергосберегающей лампе находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного эталона) ртути, настоящая же угроза для здоровья создается при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб помещения. Для сопоставления, в 1 ртутном градуснике содержится 2 г ртути. Лампочки российского и китайского производства содержат пары ртути, в лампах от европейских производителей в главном употребляется наименее страшная альмагама ртути, т.е. сплав с другим металлом.

Понятно, что опасность одной разбитой энергосберегающей лампы очень гиперболизирована в СМИ. Но точные поочередные деяния по устранению последствий «аварии» должны стать правилом, чтоб и малыши, и окружающие понимали, что к лампам данного типа необходимо относиться заботливо и аккуратненько.

rss