Что делать если заказчик настаивает о подсудности по законодательству

Опубликовано: 12.10.2016

Статьей 35 АПК РФ установлено: Иск предъявляется в арбитражный трибунал субъекта Русской Федерации по месту нахождения либо месту проживания ответчика.

Таким макаром, спор и так будет рассматриваться по месту ответчика.

Вот для инфы:

Статья 36. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место нахождения либо место проживания которого непонятно, может быть предъявлен в арбитражный трибунал по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения либо месту проживания в Русской Федерации.
2. Иск к ответчикам, находящимся либо живущим на территориях различных субъектов Русской Федерации, предъявляется в арбитражный трибунал по месту нахождения либо месту проживания 1-го из ответчиков.
3. Иск к ответчику, находящемуся либо живущему на местности зарубежного страны, может быть предъявлен в арбитражный трибунал по месту наличия на местности Русской Федерации имущества ответчика.
4. Иск, вытекающий из контракта, в каком обозначено место его выполнения, может быть предъявлен также в арбитражный трибунал по месту выполнения контракта.
5. Иск к юридическому лицу, потрясающимиконсульства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный трибунал по месту нахождения юридического лица либо его филиала, консульства.
6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный трибунал по месту нахождения судна ответчика либо порта приписки судна ответчика или по месту причинения убытков.
7. Выбор меж арбитражными судами, которым согласно истинной статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Чтоб иск рассматривался по месту нахождения Истца, то в договоре можно прописать, что местом выполнения является город (место нахождения/регистрации) истца.

Вынудить прописать подсудность — нельзя.

Такие детали регулируются обоюдным согласием сторон контракта.