Главная Новости

Как заемщикам защитить права в случае взыскания средств с карты

Опубликовано: 14.10.2016

видео Как заемщикам защитить права в случае взыскания средств с карты

Жизнь без купюр: только наличные

Маргарита Горовцова

Вопросы взаимодействия клиентов с банками и другими платежными агентами часто носят конфликтный нрав, при этом с самого начала формирования современной законодательной базы в этой области. Довольно вспомнить всераспространенную в 90-е годы ситуацию, когда суды признавали обязанность по уплате налогов исполненной только с момента зачисления соответственной суммы в бюджет, что позволяло нерадивым банкам безнаказанно воспользоваться чужими средствами. Поправить положение удалось только после вмешательства КС РФ1.



Да и на сегодня осталось много неурегулированных моментов в этой области, что не в последнюю очередь связано с насыщенным развитием платежных отношений (в том числе с внедрением электрических средств платежа), за которым законодательство не всегда успевает.

29 сентября 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О государственной платежной системе" (дальше – Закон), который был призван упорядочить и поменять в наилучшую сторону сложившуюся практику оказания платежных услуг. Он установил базы деятельности всей платежной системы в целом и скорректировал правила воплощения безналичных расчетов, также эмиссии и использования электрических средств.


Подарок от приставов, Как копеечный долг по штрафу освобождает заёмщика от обязательств по кредитам

Одним из более обсуждаемых инноваций стало положение статьи 9 Закона, вступающее в силу с 1 января 2014 года. Оно было призвано защитить клиентов операторов по переводу денег от жульнических действий. Динамика роста случаев мошенничества с банковскими картами и электрическими средствами, отслеживаемая Банком Рф, подтверждает, что необходимость активных действий в этой области уже назрела. Если на конец декабря 2012 года количество инцидентов, связанных с нарушением требований безопасности при переводе денег, составило 1562, то по итогам первого полугодия 2013 года было зафиксировано уже 2484 схожих варианта (прирост составил 59%). 

Правда, такая ситуация обоснована в том числе и увеличением свойства составления отчетности отчитывающимися операторами, подчеркивается в Аналитическом обзоре Банка Рф. Специалисты, совместно с тем отмечают, что в действительности дела обстоят еще ужаснее, так как далековато не все деяния преступников удается выявить.

Исследование американской аналитической компании Fair Isaac Corporation также содержит неутешительные выводы. По итогам прошлого года Наша родина стала фаворитом посреди государств Европы по темпам роста случаев жульнических действий с банковскими картами, а нанесенный в итоге мошенничества вред показал динамику в 35% по сопоставлению с показателями 2011 года.

Логично, что вопросу возврата несанкционированно списанных денег законодатель ближайшее время уделяет особенное внимание.

 

rss