Разбиение на страницы + SEO: контрольный список (канонический тег, метатег роботов ...)

  1. Почему нумерация страниц важна вообще?
  2. Как часто осуществляется разбиение на страницы?
  3. И почему это так важно?
  4. Наша рекомендация: Контрольный список страниц компонента (тег Canonical, метатег Robots, ...)
  5. Что еще?
  6. вывод

10 декабря 2018 года | из Маркус Хёвенер в SEO

Разбиение страниц на страницы нелегко с точки зрения SEO. Конечно, многие системы управления магазинами и контентом имеют механизмы разбиения на страницы, но они не всегда подходят для SEO - в результате страницы могут вообще не индексироваться.

Почему нумерация страниц важна вообще?

Иногда на одной странице сводки слишком много элементов:

  • Продукты на страницах категорий
  • Новости на тематических страницах
  • ...

Именно для этого есть нумерация страниц. Страницы обзора делятся на отдельные так называемые страницы компонентов , которые затем ссылаются на определенное количество элементов.

Пример: в магазине шесть товаров. Однако на каждой странице только три продукта, поэтому есть две составляющие страницы: первая ссылка на продукты 1-3, вторая на 4-6:

Однако на каждой странице только три продукта, поэтому есть две составляющие страницы: первая ссылка на продукты 1-3, вторая на 4-6:

Пагинация важна для сканеров . Предполагая, что нет других частей магазина для ссылок на продукты 4-6, вторая страница компонента является единственным способом для Google найти страницы продукта по внутренним ссылкам. Если страница второго компонента заблокирована для поисковых систем, то Google не сможет найти, просканировать и проиндексировать продукты 4-6. Конечно, это применимо только в том случае, если страницы продукта 4-6 не связаны внутренне с другими ссылками (например, с помощью «похожих продуктов» на страницах 1-3).

Как часто осуществляется разбиение на страницы?

В прошлом разбиение на страницы часто осуществлялось таким образом, чтобы все страницы компонента указывали на первую страницу компонента с помощью канонического тега. Кроме того, все страницы компонентов, кроме первой, были исключены из индексации через метатег роботов «noindex». Однако «follow» должно гарантировать, что связанные страницы все еще будут захвачены искателем и затем проиндексированы.

Это было сделано для того, чтобы в результатах поиска могла отображаться только первая страница компонента (т.е. в примере / категории, а не / категории? Page = 2).

И почему это так важно?

Здесь есть две проблемы. Первый заключается в отправке смешанных сигналов в Google. Страница / категория имеет метатег роботов «index», что означает: эта страница должна быть в индексе. И еще есть страница / категория? Page = 2, которая ссылается на / Canonical тег на / category и в то же время на «нет индекса» есть. Исходя из этого, Google может сделать вывод: / category? Page = 2 и / category «идентичны» и стоят на «noindex». Таким образом, для страницы / категории есть как индекс, так и сигнал noindex, что может привести к удалению этой страницы из индекса, хотя на самом деле это крайне редко.

Но тогда есть большая проблема. Google прокомментировал это что страница с надписью «noindex, follow» через некоторое время преобразуется в «noindex, nofollow» :

«Но если мы увидим отсутствие индекса там дольше, чем мы думаем, эта страница действительно не хочет использоваться в поиске, поэтому мы удалим ее полностью. И тогда мы все равно не будем следовать влево. Так что в noindex и follow по сути то же самое, что и noindex, nofollow. Там нет большой разницы в долгосрочной перспективе ".

И тогда именно то, что происходит, не должно происходить: ссылки на страницах компонентов больше не отслеживаются , что означает, что связанные страницы с подробностями также не найдены.

На практике это не всегда плохо, потому что страницы с подробностями также могут быть найдены другими способами (перекрестные ссылки на страницы с подробностями , XML Sitemaps ...). Но: единственное, чего не хватает, так это верного способа, которым Google в любом случае достигает всех страниц с подробностями. И именно поэтому мы настоятельно рекомендуем, чтобы разбиение на страницы осуществлялось по-другому.

Наша рекомендация: Контрольный список страниц компонента (тег Canonical, метатег Robots, ...)

  • Каждая компонентная страница должна отображаться к самому каноническому дню .
  • На каждой странице компонента есть метатег роботов "index, follow".
  • Чтобы избежать дублирования контента, возможный (SEO) текст должен быть доступен только на первой странице компонента .
  • Все составляющие страницы обычно имеют одинаковые заголовки и метаописания . Это приведет к получению отчетов от многих сканеров, а также из консоли поиска Google. Это может быть предотвращено, если заголовок страницы и мета-описание автоматически добавляются "(страница N)" (конечно, только для N> 1).

В предыдущих версиях этого контрольного списка я также упоминал теги rel-prev-next . 21 марта 2019 года Джон Мюллер сказал Google, что Google давно им не пользовался , Для Google в настоящее время они больше не актуальны на практике . Конечно, те, кто их реализовал, могут оставить их без изменений, потому что они не причиняют вреда (и, например, все еще будет использоваться Bing ). К сожалению, они также не имеют никакой выгоды. Следующий рисунок все еще содержит эти теги; Даже такие инструменты, как Screaming Frog SEO Spider, все еще оценивают теги.

В этом случае реализация всех тегов будет выглядеть так:

В этом случае реализация всех тегов будет выглядеть так:

Что еще?

Существует также проблема: если имеется много страниц с компонентами, Google также должен найти их по внутренним ссылкам. И глубина клика не должна быть слишком высокой , иначе страницы больше не будут сканироваться и индексироваться.

Например: есть 100 компонентных страниц (т.е. bis / category? Page = 100). Каждая страница компонента ссылается только на предшественника и преемника. Страница компонента / категория? Страница = 33 будет ссылаться на / категорию? Страница = 32 и / категория? Страница = 34. Такая настройка заставила бы Google 100 «кликов», необходимых для поиска сотой страницы компонента.

Теперь вы должны знать, что Google обычно не сканирует страницы с глубиной нажатия на две цифры, а затем не индексирует их. Таким образом, Google не будет сканировать большую часть страниц компонентов и, следовательно, не найдет ссылки на продукты. Для решения проблемы есть два разных подхода.

Жесткий подход: страница компонента ссылается на все страницы компонента . Для 100 страниц компонентов в списке продуктов будет ровно 100 ссылок от 1 до 100, которые указывают на соответствующие страницы компонентов. Это работает, но визуально, конечно, не принесет пользы и с точки зрения SEO проблематично, если там явно более 100 страниц. Тем не менее, те, кто уверен, что они имеют не более двухзначного числа страниц компонентов, могут эффективно использовать этот подход.

В этом примере вы уже можете видеть, что не должно быть намного больше компонентных страниц:

Разумный подход: на практике существуют разные методы . Так что вы можете з. B. ссылки на первые пять, средние пять и последние 5 компонентных страниц, так что з. B. "1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 ... 96 97 98 99 100". Это гарантирует - если это реализовано одинаково на всех страницах компонентов - что Google может достичь даже с низким двузначным числом на всех страницах компонентов.

Пример интеллектуальной реализации можно найти z. Б. на этом форуме: Пример интеллектуальной реализации можно найти z

вывод

Разбивка на страницы - особенно для магазинов и порталов - важный механизм, который должен быть реализован технически правильно, чтобы обеспечить сканирование и индексацию всего контента. Здесь вы должны использовать правильную реализацию метатегов Canonical Tag и Robots для отправки правильных сигналов в Google.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже

Маркус Хёвенер является основателем и руководителем специализированного агентства онлайн-маркетинга в области SEO и SEA. Bloofusion , Как управляющий партнер Bloofusion Germany, он отвечает за всю деятельность в Германии, Австрии и Швейцарии. Маркус Хёвенер - автор книги ( Международный SEO ) Автор многих статей и исследований по SEO и SEA и редактор журнала. поиск радар ,

В свободное время у Маркуса четверо детей, он любит играть на пианино (особенно джаз) и слушает длинные автомобильные поездки ». Три знака вопроса ».

Почему нумерация страниц важна вообще?
Как часто осуществляется разбиение на страницы?
И почему это так важно?
Почему нумерация страниц важна вообще?
Как часто осуществляется разбиение на страницы?
В примере / категории, а не / категории?
И почему это так важно?
И еще есть страница / категория?
Исходя из этого, Google может сделать вывод: / category?
Bis / category?
О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и