Как оптимизировать XML Sitemaps: 13 лучших практик SEO

  1. 1. Используйте инструменты и плагины для автоматической генерации вашего файла Sitemap.
  2. 2. Отправьте Ваш Sitemap в Google
  3. 3. Приоритет высококачественных страниц в вашем сайте
  4. 4. Изолировать проблемы индексации
  5. 5. Включите только канонические версии URL в свой файл Sitemap.
  6. 6. При возможности используйте метатег Robots поверх Robots.txt.
  7. 7. Не включайте URL-адреса noindex в свой файл Sitemap.
  8. 8. Создание динамических файлов Sitemap XML для больших сайтов.
  9. 9. Используйте XML Sitemap и RSS / Atom Feeds
  10. 10. Обновляйте время модификации только при внесении существенных изменений
  11. 11. Не беспокойтесь о приоритетах
  12. 12. Держите размер файла как можно меньше
  13. 13. Создайте несколько файлов Sitemap, если сайт содержит> 50000 URL

Создание Карта сайта является важной частью оптимизации любого веб-сайта.

Карты сайта не только предоставляют поисковым системам план размещения вашего сайта, но и могут включать ценные метаданные, такие как:

  • Как часто каждая страница обновляется.
  • Когда они в последний раз изменились.
  • Насколько важны страницы по отношению друг к другу.

Файлы Sitemap особенно важны для сайтов, которые:

  • Включите много архивных материалов, которые не связаны друг с другом.
  • Отсутствие внешних ссылок.
  • Есть сотни или даже тысячи страниц.

Как следует из названия, эти файлы предоставляют ботам карту вашего сайта, которая помогает им находить и индексировать наиболее важные страницы.

В этой статье мы обсудим наиболее важные советы, которые вам необходимо знать, чтобы создать и оптимизировать карту сайта для поисковых систем и посетителей.

1. Используйте инструменты и плагины для автоматической генерации вашего файла Sitemap.

Создать карту сайта очень просто, если у вас есть нужные инструменты, например, программное обеспечение для аудита со встроенным генератором XML Sitemap или популярные плагины, такие как Google XML Sitemaps ,

На самом деле, сайты WordPress, которые уже используют Yoast SEO, могут включить XML Sitemaps прямо в плагине ,

Кроме того, вы можете вручную создать карту сайта, следуя структуре кода XML-карты сайта. Технически, ваша карта сайта даже не должна быть в формате XML - будет достаточно текстового файла с новой строкой, разделяющей каждый URL.

Тем не менее, вам нужно будет создать полную XML-карту сайта, если вы хотите реализовать hreflang атрибута, так что гораздо проще просто позволить инструменту сделать работу за вас.

Посетите официальный Google и страницы Bing для получения дополнительной информации о том, как вручную настроить карту сайта.

2. Отправьте Ваш Sitemap в Google

Вы можете отправить свою карту сайта в Google с вашего Google Search Console , На панели инструментов выберите Сканирование> Файлы Sitemap> Добавить тестовый файл Sitemap .

Протестируйте свою карту сайта и просмотрите результаты, прежде чем нажать Отправить файл Sitemap, чтобы проверить наличие ошибок, которые могут помешать индексации ключевых целевых страниц.

В идеале вы хотите, чтобы количество проиндексированных страниц совпадало с количеством отправленных страниц.

Обратите внимание, что при отправке вашего файла сайта Google сообщает, какие страницы вы считаете высококачественными и достойными индексации, но это не гарантирует, что они будут проиндексированы.

Вместо этого вы можете отправить карту своего сайта следующим образом:

  • Помогите Google понять, как устроен ваш сайт.
  • Обнаружьте ошибки, которые вы можете исправить, чтобы обеспечить правильную индексацию ваших страниц.

3. Приоритет высококачественных страниц в вашем сайте

Когда дело доходит до рейтинга, общее качество сайта является ключевым фактором.

Если ваша карта сайта направляет ботов на тысячи некачественных страниц, поисковые системы интерпретируют эти страницы как признак того, что ваш сайт, вероятно, не тот, который посетители захотят посетить - даже если эти страницы необходимы для вашего сайта, например, страницы входа в систему.

Вместо этого попробуйте направить ботов на наиболее важные страницы вашего сайта. В идеале это страницы, которые:

  • Сильно оптимизирован.
  • Включите изображения и видео.
  • Есть много уникального контента.
  • Быстрое вовлечение пользователей с помощью комментариев и отзывов.

4. Изолировать проблемы индексации

Консоль поиска Google может немного расстраивать, если она не индексирует все ваши страницы, потому что она не сообщает вам, какие страницы являются проблематичными.

Например, если вы отправляете 20 000 страниц, и только 15 000 из них проиндексированы, вам не сообщат, что такое 5000 «проблемных страниц».

Это особенно верно для крупных сайтов электронной коммерции, которые имеют несколько страниц для очень похожих продуктов.

SEO консультант Майкл Коттам написал полезное руководство для выделения проблемных страниц. Он рекомендует разбивать страницы продукта на разные XML-карты сайта и тестировать каждую из них.

Создайте карты сайта, которые подтвердят гипотезы, такие как «страницы, на которых нет изображений продуктов, не индексируются» или «страницы без уникальной копии не индексируются».

Выделив основные проблемы, вы можете либо поработать над их устранением, либо установить для этих страниц значение «noindex», чтобы они не снижали общее качество вашего сайта.

Обновление: Google Search Console была недавно обновлена ​​с точки зрения Индекс Покрытие , В частности, теперь перечислены проблемные страницы и указаны причины, по которым Google не индексирует некоторые URL-адреса.

5. Включите только канонические версии URL в свой файл Sitemap.

Если у вас есть несколько очень похожих страниц, например, страницы продукта для разных цветов одного и того же продукта, вы должны использовать тег «link rel = canonical», чтобы сообщить Google, какая страница является «главной» страницей, которую они должны сканировать и индексировать.

Боты легче находят ключевые страницы, если вы не включаете страницы с каноническими URL-адресами, указывающими на другие страницы.

6. При возможности используйте метатег Robots поверх Robots.txt.

Если вы не хотите, чтобы страница была проиндексирована, вы обычно хотите использовать мета роботы Тег «noindex, следуй».

Это не позволяет Google проиндексировать страницу, но сохраняет баланс ссылок и особенно полезен для служебных страниц, которые важны для вашего сайта, но не должны отображаться в результатах поиска.

Единственный раз, когда вы хотите использовать robots.txt для блокировки страниц, это когда вы бюджет обхода ,

Если вы заметили, что Google повторно сканирует и индексирует относительно неважные страницы (например, отдельные страницы продукта) за счет основных страниц, вы можете использовать файл robots.txt.

7. Не включайте URL-адреса noindex в свой файл Sitemap.

Говоря о потраченном впустую бюджете сканирования, если роботам поисковых систем не разрешено индексировать определенные страницы, то они не имеют никакого бизнеса в вашей карте сайта.

Когда вы отправляете карту сайта, которая содержит заблокированные страницы и страницы noindex, вы одновременно говорите Google: «Очень важно, чтобы вы проиндексировали эту страницу» и «вам не разрешено индексировать эту страницу».

Отсутствие последовательности является распространенной ошибкой.

8. Создание динамических файлов Sitemap XML для больших сайтов.

Практически невозможно не отставать от всех ваших мета-роботов на огромных сайтах.

Вместо этого вы должны настроить логику правил, чтобы определить, когда страница будет включена в вашу карту сайта XML и / или изменена с noindex на «index, follow».

Вы можете найти подробные инструкции точно как создать динамический XML-карту сайта но, опять же, этот шаг стал намного проще с помощью инструмента, который генерирует для вас динамические карты сайта.

9. Используйте XML Sitemap и RSS / Atom Feeds

Каналы RSS / Atom уведомляют поисковые системы, когда вы обновляете страницу или добавляете свежий контент на ваш сайт.

Google рекомендует использование как файлов Sitemap, так и каналов RSS / Atom, чтобы помочь поисковым системам понять, какие страницы следует проиндексировать и обновить.

Включив в свои каналы RSS / Atom только недавно обновленный контент, вы сможете упростить поиск свежего контента как для поисковых систем, так и для посетителей.

10. Обновляйте время модификации только при внесении существенных изменений

Не пытайтесь обманом заставить поисковые системы переиндексировать страницы, обновляя время модификации, не добавляя существенных страниц на свою страницу.

В прошлом году я подробно говорил о потенциале Опасности рискованного SEO , Я не буду повторять здесь все свои пункты, но достаточно сказать, что Google может начать удалять ваши отметки с датами, если они постоянно обновляются без предоставления новых значений.

11. Не беспокойтесь о приоритетах

Некоторые файлы Sitemap имеют столбец «Приоритет», который якобы сообщает поисковым системам, какие страницы являются наиболее важными.

Однако работает ли эта функция на самом деле, давно обсуждается.

В начале прошлого года Гари Иллиес из Google чирикнул этот робот Google игнорирует настройки приоритета при сканировании.

В начале прошлого года Гари Иллиес из Google   чирикнул   этот робот Google игнорирует настройки приоритета при сканировании

12. Держите размер файла как можно меньше

Чем меньше ваша карта сайта, тем меньше нагрузка на ваш сервер.

Google и Bing оба увеличили размер принятых файлов карты сайта с 10 МБ до 50 МБ в 2016 году, но все же рекомендуется придерживаться максимально точного формата карты сайта и определять приоритетность ключевых целевых страниц.

13. Создайте несколько файлов Sitemap, если сайт содержит> 50000 URL

Вы ограничены 50000 URL-адресов на карту сайта.

Хотя этого более чем достаточно для большинства сайтов, на некоторых сайтах потребуется создать более одной карты сайта.

Например, крупным сайтам электронной коммерции может потребоваться создать дополнительные карты сайта для обработки дополнительных страниц продукта.

Вот совет от Джон Мюллер из Google о том, как добавить файлы Sitemap для более чем 50 000 URL ,

Больше SEO лучших практик:

Кредиты изображений

Избранные снимки и скриншоты в посте от Олега Барысевича, фото сделано в феврале 2018 г.

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и