Расправляя крылья: SEO взгляд на рейсы Google

  1. Голодание других марок кислорода
  2. Давайте поговорим о SEO
  3. Перенаправление
  4. JavaScript и предварительный рендеринг
  5. Проблемы индексации
  6. Полное отсутствие стратегии индексации
  7. Тонкий контент
  8. полемика
  9. Обратные ссылки
  10. Добавленная стоимость
  11. Ссылки нижнего колонтитула
  12. Кэш-кросс-загрязнение
  13. Дальнейший анализ

Служба поиска авиабилетов Google находится на взлетно-посадочной полосе в течение семи лет, и похоже, что она, наконец, была очищена для взлета. Google Авиабилеты только что снова вышли на рынок. Служба поиска авиабилетов Google находится на взлетно-посадочной полосе в течение семи лет, и похоже, что она, наконец, была очищена для взлета

И я бы, наверное, пропустил бы это, если бы не Мартин Макдональд твит.

И я бы, наверное, пропустил бы это, если бы не   Мартин Макдональд   твит

Мартин является известным SEO из индустрии путешествий. Он возглавлял SEO в Orbitz, а до этого работал в Expedia и нескольких других туристических компаниях.

Полеты Google выполняются с сентября 2011 года, но с этим выпуском они стали намного более агрессивными, полностью интегрировав свой веб-сайт с… Google.

Но это больше, чем интеграция, это полный перезапуск. Перефразируя некоторые из мнений, с которыми я столкнулся в социальных сетях: «На этот раз они так же хороши, как и другие веб-сайты сравнения полетов».

Голодание других марок кислорода

В феврале, Forbes сделал смелое заявление о том, что Google Авиабилеты «заменили сайты агрегации поиска, такие как Kayak или Skyscanner, и отдельные сайты путешествий, такие как Orbitz и Priceline». Принимая во внимание, что в начале марта PhocusWire был немного более консервативен, сославшись на данные SimiliarWeb о том, что Google Авиабилеты был соперником в метапоиске полетов «но в контексте сравнения его с Kayak».

Хотя доминирование Google Авиабилеты на рынке еще не определено, его уникальные особенности, такие как способность предсказать, будет ли ваш рейс задерживаться или рассказать клиентам лучшее время, чтобы забронировать рейс уже поворачиваем головы.

Однако можно утверждать, что места для всех достаточно, поскольку рынок полетов огромен. Это правда, но люди будут пренебрегать более широкой картиной, так как большая часть трафика, направляемого на сайты в этой нише, является органической (исходит от поиска).

Теперь это изменится.

Если мы ищем «полеты» на 15-дюймовом дисплее сетчатки, Google владеет огромными 40% недвижимости на экране. Также вы не найдете своих конкурентов без прокрутки.

Также вы не найдете своих конкурентов без прокрутки

Ситуация становится еще более тяжелой для конкурентов Google, когда вы выполняете поиск «рейсов» с помощью мобильного телефона.

Ситуация становится еще более тяжелой для конкурентов Google, когда вы выполняете поиск «рейсов» с помощью мобильного телефона

Но я здесь не для того, чтобы рассказывать об истории рейсов Google или ее месте на рынке.

Мне гораздо интереснее говорить о SEO. В частности, как Google Полеты делают с точки зрения SEO? Он взлетает или должен быть заземлен?

Давайте поговорим о SEO

Выяснение того, как Google делает SEO, является основной причиной, по которой я хотел написать эту статью. Google находится в невероятно неловком положении здесь. Они должны давать результаты, но в то же время они должны ... ранжировать. 😀

Давайте начнем с видимости.

Тенденция не удивительна. Мы видим, что тенденции роста не были впечатляющими за последние 8 лет. Приведенный выше график бесполезен без каких-либо ссылок, поэтому давайте сравним его с другими крупными игроками.

Приведенный выше график бесполезен без каких-либо ссылок, поэтому давайте сравним его с другими крупными игроками

Как вы можете видеть, Google Авиабилеты находятся далеко, далеко от крупных игроков, таких как, например, CheapFlights.com (в 9 раз больше видимости!).

)

Давайте посмотрим на ключевые слова Google Авиабилеты.

Давайте посмотрим на ключевые слова Google Авиабилеты

Перенаправление

Если вы зайдете в свой любимый браузер и введете google.com/flights , что, как я полагаю, сделают большинство людей, ваш запрос будет проходить через интересную (и плохо выполненную) цепочку перенаправлений. HTTP → HTTPS → WWW → «/».

HTTP → HTTPS → WWW → «/»

Как вы можете видеть, каждая «версия» полетов Google имеет множество обратных ссылок, идущих на данную версию страницы. Например, существует 85 000 обратных ссылок на https://google.com/flights (без косой черты в конце и без «www»). Все эти обратные ссылки должны пройти через несколько перенаправлений, чтобы попасть на домашнюю страницу, что, как мы все знаем, является плохой практикой SEO.

Недавно Google переместил много ресурсов в подпапки из поддоменов (я думаю, они наконец поняли, что это лучше для SEO 🙂). Вероятно, поэтому многие издатели ссылаются на flight.google.com , и это нормально, но по какой-то причине это 302 (временный) редирект.

«302 временное перенаправление: как следует из названия, это может быть не так постоянно. Это может измениться в будущем, это может измениться в зависимости от того, кто обращается к нему, используемому устройству или местоположению пользователя. Вы не можете кешировать это. Поисковые системы обычно индексируют контент (и сохраняют все сигналы) под «R», поскольку не уверены, что он всегда будет перенаправлять на «S.». Это полезно для перенаправления с корневого URL на страницу более низкого уровня («/ »->« /fancycms/mainpage.php ») и для перенаправлений, которые зависят от страны пользователя, устройства или языковых настроек.»

Источник: https://plus.google.com/+JohnMueller/posts/E4PqAhRJB2V

Справедливости ради, Googlers неоднократно заявляли, что оба 301 и 302 перенаправляют оба прохода PageRank.

JavaScript и предварительный рендеринг

Еще одна интересная вещь, которую стоит отметить, это то, что, как и YouTube, Google Авиабилеты - это клиентский веб-сайт JavaScript. Google Авиабилеты не работают с отключенным JavaScript:

Мы можем только предполагать, используют ли они какую-либо форму предварительного рендеринга (как YouTube), потому что, если они делают это на основе IP-адреса Googlebot, мы не можем проверить это без доступа GSC.

Тем не менее, Bing доказывает, что Google не отображает JavaScript. Если мы ищем какой-либо контент, доступный на любой странице из Google Авиабилеты (например, «Исследовать мир», который находится в нижнем колонтитуле), мы можем найти только одну страницу на Bing:

Если мы ищем какой-либо контент, доступный на любой странице из Google Авиабилеты (например, «Исследовать мир», который находится в нижнем колонтитуле), мы можем найти только одну страницу на Bing:

Это всего лишь одна из тех вещей, которые заставляют вас идти Хм ...

Проблемы индексации

Трудно сказать, связана ли эта проблема с рендерингом JavaScript, но если вы будете искать контент с помощью Google Авиабилеты, вы не найдете все страницы с этим контентом.

Поскольку на всех целевых страницах контента практически нет, я пошел с заявлением об отказе от нижний колонтитул :

«Цены являются окончательными и включают все налоги и сборы, включая платежи за самый дешевый общий способ оплаты (который может отличаться в зависимости от поставщика). Дополнительная плата может взиматься за другие виды оплаты, багажа, питания, WLAN или других дополнительных услуг. Цены, доступность и детали поездки указаны без обязательств и могут быть изменены или дополнены дополнительными условиями. Пожалуйста, уточняйте цены и условия у поставщика услуг перед бронированием ».

Результаты удивительны.

Глядя на скриншот выше, мы видим много разных проблем. Только один из результатов получен от Google Авиабилеты, хотя этот отказ от ответственности присутствует на каждой странице, включая все международные версии, которые еще не переведены на местные языки, например https://www.google.pl/flights/

Кроме того, URL, который индексируется (опять же - единственный URL) - https://www.google.fr/flights/?hl=en&f=0&gl=fr - даже не следует индексировать, так как он канонизирован.

Насколько я понимаю их структуру URL, именно английская версия их французского веб-сайта канонизирована https://www.google.fr/flights/ тем не мение.

Второй результат еще интереснее. Это сокращение от Google «goo.gl». Это URL-адрес перенаправления (вы не можете его открыть), проиндексированный в Google и ранжируемый по содержанию рейсов Google.

Глядя на скриншот выше, вы можете ясно увидеть некоторые основные проблемы SEO.

Говоря об основных проблемах SEO ...

Полное отсутствие стратегии индексации

С чего начать?

  1. Я думал, что это должен был быть Google!
  2. Давай!

Вы ожидаете, что сайт, построенный на 100% Googlers, будет, вы знаете, хорошим.

Оказывается, у Google Авиабилеты нет никакой стратегии индексации.

Позвольте мне показать вам пример: это URL результата поиска для Керикери в Алжир 31 марта, возвращение 4 апреля. Хотите верьте, хотите нет, но я нашел это в Google как индексированный результат:

Хотите верьте, хотите нет, но я нашел это в Google как индексированный результат:

Нет канонического, нет robots.txt, блокирующего эти URL. Ничего такого.

Ничего такого

URL, проиндексированный в Google, на самом деле https://www.google.com/flights/flights-from-kerikeri-to-algiers.html?gl=us&source=organic&f=0&search=f%3DKKE%3Bt%3Dr-Africa-0x10a06c0a948cf5d5%3A0x108270c99e90f0b3%3Bd%3D2017- 08-30% 3Br% 3D2017-09-03 но вы можете увидеть его только с отключенным JavaScript. Когда вы откроете этот URL, JavaScript заменит его на https://www.google.com/flights/flights-from-kerikeri-to-algiers.html?gl=us&f=0#search;f=KKE;t=ALG;d=2018-03-31;r= 2018-04-04 но ваши плагины и т. д. не будут записывать перенаправления.

Этот URL, однако, также не содержит никаких канонических символов и не блокируется для индексации Google.

Мы можем найти больше ошибок с очень простым поиском Google:

Мы можем найти больше ошибок с очень простым поиском Google:

Что интересно, отсутствие надлежащей каноники и стратегии индексации заставило Google проиндексировать все.

Тонкий контент

Полеты Google - прекрасный пример веб-сайта, который должен быть затронут негативно (технически, это не наказание, поэтому я не буду использовать это слово специально), вы знаете, алгоритмы Google, ищущие тонкий контент.

Помимо полного отсутствия надлежащей стратегии индексации, индекс Google наводнен прошлыми результатами поиска.

полемика

Приведенные выше результаты противоречивы, и позвольте мне объяснить, почему.

Как я уже говорил, когда вы открываете https://www.google.com/flights/?gl=us&source=organic&search=f=PHL;t=BOS;d=2017-09-12;r=2017-09-16&f=0 (AKA URL # 1) он будет немедленно изменен на https://www.google.com/flights/?gl=us&f=0#search;f=PHL;t=BOS;d=2017-09-12;r=2017-09-16 (AKA URL # 2) с помощью JavaScript в вашем браузере. Однако, если моя логика верна, этого не должно случиться с роботом Google.

URL № 1 - это тот, который индексируется в Google. Не имеет канонического.

URL № 2 канонизирован для https://www.google.com/flights/ ,

Какие из этих двух URL будут представлены Googlebot?

Существует только один инструмент, который может помочь нам проверить это без доступа к консоли поиска Google - Богатый результат теста , После использования теста Rich Results я не нашел канонических символов в DOM (обработанный исходный код).

[Отказ от ответственности: моя логика выше может быть неправильной, так как я работаю с ограниченным набором инструментов (без Google Search Console), но мы должны предполагать, что я прав, пока не доказано обратное. :)]

Обратные ссылки

Это трудно оценить без тщательного изучения того, активно ли Google создает обратные ссылки на свой продукт, но количество обратных ссылок растет по сравнению с тем, что я вижу на первый взгляд, например с реальными отзывами и т. Д. Многие ссылки являются издатели, упоминающие рейсы Google новые функции, такие как, например, их новые прогнозы задержки рейса.

Многие ссылки являются   издатели, упоминающие рейсы Google   новые функции, такие как, например, их новые прогнозы задержки рейса

«Используя исторические данные о статусе рейса, наши алгоритмы машинного обучения могут предсказать некоторые задержки, даже если эта информация еще не доступна от авиакомпаний, - и задержки отмечаются только тогда, когда мы по крайней мере на 80% уверены в прогнозе».

Источник: https://www.blog.google/topics/travel/get-help-cheaper-flights-and-potential-flight-delays-winter/

Добавленная стоимость

Мы все знаем, что Google - это все, что обеспечивает пользователям дополнительную ценность. Если учесть тот факт, что у Google Авиабилеты нет блога или какого-либо пространства, где они могут общаться со своими пользователями, функции их инструментов - единственный способ получить ссылки и упоминания о своем продукте.

Я не сторонник теорий заговора, но я нахожу удивительным, что Google Авиабилеты удалось получить столько ссылок на продукт, который был наполовину испечен и сидел там в течение последних семи лет перед этим недавним перезапуском. Знать, что Google долгое время занимал первое место по количеству «полетов» с веб-сайтом, который был не настолько хорош, как его конкуренты, - это то, что я не совсем понимаю.

Ссылки нижнего колонтитула

Мы ясно видим, что Google учится у других крупных игроков в туристической нише. Они выдвигают свои самые популярные целевые страницы с помощью динамически генерируемого нижнего колонтитула (он меняется в зависимости от пункта назначения).

Ниже вы можете увидеть скриншот с моего рабочего стола (я сейчас нахожусь во Вроцлаве, Польша). Вы можете увидеть «Лучшие направления из Варшавы» справа.

И это скриншот с нашего удаленного сервера в Германии.

И это скриншот с нашего удаленного сервера в Германии

«Лучшие направления из Варшавы» здесь заменены на «Лучшие направления из Берлина».

Кэш-кросс-загрязнение

Это одна из тех проблем, которая довольно популярна в автономном режиме в SEO сообществе, но никто не писал об этом (до сих пор).

С 2017 года у Google была очень странная проблема с перекрестным заражением Google Cache. Может случиться так, что при просмотре кеша вы увидите другой домен. В случае наших клиентов мы видели домен для другой страны (например, вы проверяете кеш для domain.co.uk и видите domain.ru).

Я знаю, что некоторые крупные веб-сайты имеют такую ​​же проблему, и есть большая вероятность, что вы знаете, о ком я говорю. Несколько SEO (включая меня) отчаянно пытались связаться с Google с этой проблемой. Все мои сообщения остались без ответа, хотя.

Оказывается, что домены Google тоже не свободны от ошибок.

Если вы внимательно посмотрите на приведенную выше анимацию, вы увидите, что мы открываем домен .FR, чтобы увидеть кеш из .CA для веб-сайта с китайским контентом.

Это явно проблема.

Дальнейший анализ

Появляется новая версия Google Авиабилеты, и я уверен, что я пропустил немало серьезных ошибок для текущего веб-сайта.

Я надеялся посетить Google Авиабилеты, чтобы узнать о лучших практиках и увидеть, как они работают в SEO, но я не могу понять феномен их рейтинга, роста видимости и «пуленепробиваемости» против обновлений Google с почти нулевым содержанием, проблемами дублирования и нет стратегии индексирования.

Несмотря на то, что они выиграли SERP по многим ключевым словам и определенно поразят некоторых крупных игроков в туристической нише, я бы хотел сказать, что они заработали это благодаря отличной SEO-работе, а не за то, что стали частью семьи Google.

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и