Что такое сканируемость и индексируемость веб-сайта?

Скажите, что первое, что приходит вам в голову, когда вы думаете о рейтинге сайта?

Содержание? Или, может быть, обратные ссылки?

Я признаю, что оба являются решающими факторами для позиционирования сайта в результатах поиска. Но они не единственные.

На самом деле, два других фактора играют важную роль в SEO - сканируемость и индексируемость. Тем не менее, большинство владельцев сайтов никогда не слышали о них.

В то же время даже небольшие проблемы с индексируемостью или просматриваемостью могут привести к потере рейтинга сайта. И это независимо от того, какой отличный контент или сколько у вас обратных ссылок.

Чтобы понять эти термины, давайте начнем с того, как поисковые системы обнаруживают и индексируют страницы. Чтобы узнать о любой новой (или обновленной) странице, они используют так называемых веб-сканеров, ботов, цель которых - переходить по ссылкам в Интернете с единственной целью:

Чтобы найти и проиндексировать новый веб-контент.

Как гугл объясняет :

Мэтт Каттс, ранее работавший в Google, опубликовал интересное видео, подробно объясняющее процесс. Вы можете посмотреть это ниже:

Короче говоря, оба эти термина относятся к способности поисковой системы получать доступ и индексировать страницы на сайте, чтобы добавлять их в свой индекс.

Сканируемость описывает способность поисковой системы получать доступ и сканировать контент на странице.

Если у сайта нет проблем с сканированием, веб-сканеры могут легко получить доступ ко всему его содержимому, перейдя по ссылкам между страницами.

Однако неработающие ссылки или тупики могут привести к проблемам с возможностью сканирования - неспособность поисковой системы получить доступ к определенному контенту на сайте.

Индексируемость , с другой стороны, относится к способности поисковой системы анализировать и добавлять страницу в свой индекс.

Даже если Google может сканировать сайт, он не обязательно может проиндексировать все свои страницы, как правило, из-за проблем с индексацией.

Информационная структура сайта играет решающую роль в его просматриваемости.

Например, если на вашем сайте есть страницы, на которые нет ссылок из других источников, у веб-сканеров могут возникнуть проблемы с доступом к ним.

Конечно, они все еще могут находить эти страницы по внешним ссылкам, при условии, что кто-то ссылается на них в своем контенте. Но в целом слабая структура может вызвать проблемы с возможностью сканирования.

Сканер перемещается по Интернету по ссылкам, как на любом веб-сайте. И, следовательно, он может найти только те страницы, на которые вы ссылаетесь из другого контента.

Таким образом, хорошая внутренняя структура ссылок позволит ей быстро достичь даже тех страниц, которые находятся глубоко в структуре вашего сайта. Однако из-за плохой структуры он может зайти в тупик, в результате чего веб-сканер пропустит часть вашего контента.

Сломанные перенаправления страниц остановят веб-сканер на своем пути, что приведет к проблемам с возможностью сканирования.

Точно так же неработающие перенаправления сервера и многие другие проблемы, связанные с сервером, могут помешать веб-сканерам получить доступ ко всему вашему контенту.

Проблемы с возможностью сканирования могут также возникать в результате использования вами технологии на сайте. Например, поскольку сканеры не могут следить за формами, сбор контента за формой приведет к проблемам с возможностью сканирования.

Различные скрипты, такие как Javascript или Ajax, также могут блокировать контент от веб-сканеров.

Наконец, вы можете сознательно блокировать веб-сканеры от индексации страниц на вашем сайте.

И для этого есть несколько веских причин.

Например, вы, возможно, создали страницу, которой хотите ограничить публичный доступ. И как часть предотвращения этого доступа, вы также должны заблокировать его от поисковых систем.

Однако легко по ошибке заблокировать другие страницы. Например, простая ошибка в коде может заблокировать весь раздел сайта.

Полный список проблем, связанных с сканированием, вы можете найти в этой статье - 18 причин, по которым ваш веб-сайт не подходит для сканирования: руководство по проблемам сканирования ,

Я уже перечислил некоторые факторы, которые могут привести к тому, что на вашем сайте возникнут проблемы с сканируемостью или индексацией. Итак, в качестве первого шага, вы должны убедиться, что они не произойдут.

Но есть и другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы веб-сканеры могли легко получать доступ и индексировать ваши страницы.

Карта сайта небольшой файл, расположенный в корневой папке вашего домена, который содержит прямые ссылки на каждую страницу вашего сайта и передает их поисковой системе с помощью Консоль Google ,

Карта сайта расскажет Google о вашем контенте и сообщит о любых изменениях, которые вы сделали для него.

Мы уже говорили о том, как сшивание влияет на проходимость. И поэтому, чтобы повысить вероятность того, что сканер Google найдет весь контент на вашем сайте, улучшите ссылки между страницами, чтобы обеспечить связь всего контента.

Контент является наиболее важной частью вашего сайта. Это поможет вам привлечь посетителей, представить им свой бизнес и превратить их в клиентов.

Но контент также помогает вам улучшить просматриваемость вашего сайта. Например, сканеры посещают сайты, которые постоянно обновляют свой контент чаще. А это значит, что они будут сканировать и индексировать вашу страницу намного быстрее.

Имея дублированный контент, страницы с одинаковым или очень похожим содержанием могут привести к потере рейтинга.

Но дублированный контент также может снизить частоту, с которой сканеры посещают ваш сайт.

Поэтому проверяйте и исправляйте любые проблемы с дублированием контента на сайте.

Сканеры обычно имеют ограниченное время, которое они могут потратить на сканирование и индексацию вашего сайта. Это известно как бюджет обхода. И в основном, они покинут ваш сайт, как только это время истечет.

Таким образом, чем быстрее загружаются ваши страницы, тем больше из них сможет посетить сканер, прежде чем закончится время.

Если все вышеперечисленное звучит пугающе, не волнуйтесь. Существуют инструменты, которые могут помочь вам выявить и устранить проблемы с возможностью сканирования и индексирования.

Анализатор лог-файлов покажет вам, как боты Google для ПК и мобильных устройств сканируют ваш сайт, и если есть какие-либо ошибки, которые нужно исправить, и просканируйте бюджет для сохранения. Все, что вам нужно сделать, это загрузить файл access.log вашего веб-сайта и позволить инструменту выполнить свою работу.

Журнал доступа - это список всех запросов, которые люди или боты отправили на ваш сайт; Анализ файла журнала позволяет отслеживать и понимать поведение роботов сканирования.

Прочитайте наше руководство на Где найти файл журнала доступа ,

Аудит сайта является частью пакета SEMrush, который проверяет работоспособность вашего сайта. Сканирование вашего сайта на наличие различных ошибок и проблем, в том числе тех, которые влияют на просматриваемость и индексируемость сайта.

Google Search Console помогает вам отслеживать и поддерживать ваш сайт в Google. Это место для отправки вашей карты сайта, и оно показывает охват вашего сайта поисковыми роботами.

Google PageSpeed ​​Insights позволяет быстро проверить скорость загрузки страницы сайта.

Большинство веб-мастеров знают, что для ранжирования веб-сайта им, по крайней мере, необходим сильный и релевантный контент и обратные ссылки, которые повышают авторитет их веб-сайтов.

Чего они не знают, так это того, что их усилия тщетны, если сканеры поисковых систем не могут сканировать и индексировать свои сайты.

Вот почему, помимо сосредоточения внимания на добавлении и оптимизации страниц для релевантных ключевых слов и создании ссылок, вы должны постоянно следить за тем, могут ли сканеры веб-страниц получить доступ к вашему сайту, и сообщать, что они находят, поисковой системе.

Скажите, что первое, что приходит вам в голову, когда вы думаете о рейтинге сайта?
Содержание?
Или, может быть, обратные ссылки?
О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и