Автоматизация отчетов Google Analytics с помощью листов Google

  1. Шаг 1: Загрузите дополнение
  2. Шаг 2: Определите метрики и измерения
  3. Шаг 3: Настройка и создание отчетов
  4. Шаг 4: Настройте панель управления
  5. Шаг 5: Визуализируйте данные
  6. Шаг 6: Автоматизация
  7. Бонусный шаг: изучить другие API

Я часто шокирован тем, сколько времени некоторые маркетологи тратят на просмотр интерфейса Google Analytics, чтобы собрать статистику и составить отчет. Регулярно извлекая данные из Google Analytics вручную, вы тратите драгоценное время, которое, несомненно, будет намного лучше потрачено на не-простые задачи.

Как цифровое агентство, мы недавно добились огромной экономии времени за счет автоматизации отчетности наших клиентов с помощью надстройки Google Analytics для листов Google, которая позволила нам настроить настраиваемые аналитические информационные панели для каждого из наших клиентов, предоставляя им краткую информацию. Обзор их производительности в любое время.

В этом посте я объясню, как вы также можете автоматизировать создание пользовательских отчетов Google Analytics на листах Google, чтобы отображать ключевые показатели SEO, PPC, электронную торговлю, социальные сети и маркетинг по электронной почте и прогнозы для ваших клиентов или прямые отчеты.

В этом посте я объясню, как вы также можете автоматизировать создание пользовательских отчетов Google Analytics на листах Google, чтобы отображать ключевые показатели SEO, PPC, электронную торговлю, социальные сети и маркетинг по электронной почте и прогнозы для ваших клиентов или прямые отчеты

Шаг 1: Загрузите дополнение

Чтобы начать загружать данные в Google Sheets, сначала необходимо загрузить дополнение GA. Для этого откройте Google листы и перейдите к дополнениям> Получить дополнения :

Обратите внимание, что для использования этого дополнения у вас должен быть доступ к профилю Google Analytics, о котором вы хотите сообщить, через учетную запись Google, которую вы используете в Google Sheets.

После того, как вы загрузили дополнение и получили доступ к соответствующему профилю GA, вы готовы приступить к созданию вашего первого отчета.

Шаг 2: Определите метрики и измерения

Первое, что вы заметите после загрузки дополнения, это таблица « создать новый отчет» :

Здесь вы сможете указать, какое свойство и вид Google Analytics вы хотите сообщить, и выбрать, какое метрики и размеры использовать для вашего отчета. Это можно дополнительно настроить после нажатия кнопки «Создать отчет», поэтому не тратьте слишком много времени на настройку показателей и измерений на этом раннем этапе.

После того, как вы нажмете « Создать отчет », будет создан новый лист под названием « Конфигурация отчета» , в котором вы сможете настроить параметры каждого отчета, который вы хотите создать.

Вот пример того, как выглядит лист « Конфигурация отчета» при создании нескольких отчетов (разделенных столбцами):

На листе конфигурации отчета нет раскрывающихся списков или параметров справки для начинающих, поэтому я настоятельно рекомендую использовать Google Analytics API. справочник откройте, чтобы определить, какие измерения и метрики необходимо использовать на этом листе при создании нового отчета.

В листе конфигурации отчета есть 6 обязательных полей:

  1. Название отчета - как бы вы хотели, чтобы каждый отчет назывался
  2. Тип - оставьте все как есть, по умолчанию используется ядро
  3. Вид (профиль) - это ссылка на свойство Google Analytics, которое вы изначально выбрали с помощью dd-ons> Google Analytics> создать новый отчет
  4. Дата начала / окончания - диапазоны дат, о которых вы хотели бы сообщить
  5. Метрики - метрики, которые вы хотели бы включить в свой отчет - см. справочник для деталей
  6. Размеры - размеры, которые вы хотели бы использовать для своего отчета - см. справочник для деталей

В дополнение к этим полям доступны опции для сортировки данных, применения фильтров, использования предварительно определенных сегментов из вашей учетной записи GA, указания уровней выборки и ограничения количества результатов, возвращаемых в каждом отчете.

Шаг 3: Настройка и создание отчетов

Чтобы создать отчет в листах Google, сначала необходимо подумать о том, что вы хотите отобразить в окончательном отчете. Например, базовый отчет SEO может быть создан для отображения следующей информации:

Сломанный, отчет SEO выше показывает:

  • Данные за последний полный месяц против YOY. Показатели включают в себя сеансы,% новых пользователей, показатель отказов, количество просмотров страниц за сеанс, среднюю продолжительность сеанса, транзакции, доход и коэффициент конверсии.
  • Лучшие целевые страницы за последний полный месяц против YOY. Показатели включают сессий, показатель отказов, конверсий и доходов
  • Данные за последние 12 месяцев с месяцем по месяцам сравнения и линии тренда. Показатели включают сессий, показатель отказов, конверсий и доходов

Чтобы сгенерировать набор отчетов, которые позволят вам создать панель мониторинга SEO, показанную выше, вам необходимо настроить лист конфигурации отчетов, настроив 3 отчета, показанных ниже:

Настройки отчета в столбце E предназначены для сбора показателей SEO для наших отчетов YOY, а настройки в столбцах F и G предоставят нам данные на верхних целевых страницах за последний полный месяц (столбец F) и за тот же месяц. годом ранее (столбец G).

Теперь, поскольку вы будете автоматизировать создание этих отчетов, важно, чтобы настройки даты начала и окончания обновлялись автоматически. Для этого нам потребуется ввести формулы в конфигурацию отчета, чтобы они автоматически обновлялись с использованием различных DATE формулы ,

В примере, показанном в столбце E выше, мы собираемся создать отчет, который включает данные за последний завершенный месяц по сравнению с тем же месяцем годом ранее (и каждым месяцем между ними). Чтобы собрать все эти данные, нам нужно убедиться, что дата окончания автоматически обновляется до последнего дня последнего полного месяца, а дата начала устанавливается за 13 месяцев до столбца даты окончания.

Мы можем достичь этого, используя следующую формулу:

  1. В столбце « Конечная дата» мы установим последний день самого последнего полного месяца. Вот полная формула: = if (today () = eomonth (today (), 0), today (), eomonth (today (), - 1))
  2. В столбце Дата начала мы должны убедиться, что дата автоматически обновляется за 13 месяцев до даты, указанной в столбце Дата окончания . Для этого мы можем использовать Функция EDATE , который возвращает дату указанное количество месяцев до или после другой даты. Для этого мы использовали бы следующую формулу (где ячейка «дата окончания» = E6): EDATE (E6, -13)

Чтобы составить отчет только по данным за предыдущий месяц (как показано в столбце F), вместо этого вам нужно будет использовать следующую формулу:

  • Для конечной даты мы хотим отобразить последний день последнего полного месяца: = if (today () = eomonth (today (), 0), today (), eomonth (today (), - 1))
  • Для начальной даты мы хотим отобразить 1-й день последнего полного месяца, чего можно достичь, сославшись на столбец конечной даты в следующей формуле = eomonth (F6, -1) +1

И чтобы сравнить это с предыдущим годом (как показано в столбце G), вам нужно будет повторить эту формулу, минус год:

  • Для этого мы использовали бы следующую формулу, чтобы вернуть дату за указанное число месяцев, предшествующее другой дате. Таким образом, для конечной даты F6 будет относиться к последнему дню самого последнего месяца: EDATE (F6, -12)
  • А для даты начала F5 будет относиться к первому дню самого последнего полного месяца: EDATE (F5, -12)

На экране примера конфигурации отчета вы заметите, что я использовал фильтр для всех трех отчетов, чтобы указать, что я хочу сообщать только о трафике, классифицированном как обычный .

Это достигается с помощью следующей формулы в строке «фильтр»:

«ga: medium» - это измерение, «= ~» - это оператор для «спичек» и «органических» является единственным Средняя мы хотим сообщить о.

Чтобы добавить более одного фильтра в отчет, вам необходимо решить, должен ли фильтр быть «и» или «или» или «.

Для этого просто запомните следующее:

  • Или = запятая (,)
  • А = Точка с запятой (;)

Для получения справки о синтаксисе этих полей, проверьте это руководство по фильтрам с API , Поле фильтров позволяет детализировать определенные измерения и метрики.

Закончив настройку отчетов с помощью листа конфигурации отчетов, перейдите к надстройке и нажмите «Запустить отчеты»:

Закончив настройку отчетов с помощью листа конфигурации отчетов, перейдите к надстройке и нажмите «Запустить отчеты»:

Каждый созданный вами отчет теперь будет отображаться на новом листе, однако эти отдельные листы могут быть скрыты после того, как вы настроите панель мониторинга для ссылки на эти данные. Это просто необработанные данные, лишенные какого-либо форматирования, поэтому следующим шагом является создание вкладки «Панель управления», чтобы лучше визуализировать эти данные.

Шаг 4: Настройте панель управления

Чтобы создать базовую панель инструментов для отображения данных из нескольких отчетов на листах Google, сначала необходимо создать новый лист. На этом листе вы должны создать пустую таблицу с заголовками строк, которые соответствуют заголовкам в ваших отдельных отчетах / разделах отчетов, которые вы хотите использовать на своей панели инструментов.

Например, мы могли бы создать такую ​​таблицу, чтобы ссылаться на данные в только что созданном отчете об обычном трафике:

Например, мы могли бы создать такую ​​таблицу, чтобы ссылаться на данные в только что созданном отчете об обычном трафике:

В приведенном выше примере я создал новую строку для каждого месяца (всего 13 строк) и использовал следующую формулу для автоматизации текста в таблице для ссылки на месяц, предшествующий текущему, в качестве заголовка последней строки:

= текст (дата (год (сегодня () - 1), месяц ( в настоящее время ()) - 1,1),»MMMM»)

Чтобы завершить месяцы, нам нужно откатиться назад от самого последнего месяца, изменив «-1» на «-2» за два месяца до этого, затем «-3», «-4» вплоть до «-13». », Чтобы дать текущий месяц и 13 предыдущих месяцев в приведенном выше примере,

Столбец «Год» в таблице просто создается по тем же формулам, что указаны выше, но заменяет «ММММ» на «ГГГГ».

После того, как вы настроили свои строки дат, вы можете просто использовать ссылку на ячейку, чтобы сопоставить данные с вашими необработанными отчетными листами аналитики с недавно созданной таблицей.

Конечно, создание таблицы сравнения в вашей панели - это только начало. Вы можете перейти отсюда, чтобы создать и отформатировать несколько отчетов на панели инструментов, и начать добавление диаграмм а также спарклайны в визуализировать данные, включенные в ваши таблицы на приборной панели ,

Шаг 5: Визуализируйте данные

Гугл листы позволяют создавать самые разнообразные графики. Например, вы можете создать диаграмму для отображения трафика веб-сайта по источникам:

Вы также можете создать линейные диаграммы для сравнения показателей YOY, как мы сделали для сравнения всех сеансов веб-сайта и YOY:

Чтобы создавать диаграммы в листах Google, я бы рекомендовал создать новый лист (который впоследствии можно будет скрыть) исключительно для ссылок на данные, которые вы хотите включить в свои диаграммы. Это позволит вам использовать привлекательные заголовки для ваших показателей, а не стандартные заголовки «ga: session» в отдельных отчетных листах.

Например, чтобы создать круговую диаграмму, отображающую разделение трафика за последний полный месяц, я создал следующую таблицу на диаграмме и сослался на данные из отчета, созданного для измерения сеансов, разделенных по каналам:

Например, чтобы создать круговую диаграмму, отображающую разделение трафика за последний полный месяц, я создал следующую таблицу на диаграмме и сослался на данные из отчета, созданного для измерения сеансов, разделенных по каналам:

Помимо создания базовых диаграмм, вы можете использовать функцию диаграмм для отображения проекций и данных YOY. Например, мы начали добавлять прогнозы в некоторые из наших отчетов, используя СРЕДНИЙ функция для оценки данных за предстоящий год на основе средней производительности с начала года:

Например, мы начали добавлять прогнозы в некоторые из наших отчетов, используя   СРЕДНИЙ   функция для оценки данных за предстоящий год на основе средней производительности с начала года:

Шаг 6: Автоматизация

После того как вы создали набор отчетов и настроили свою панель мониторинга, вы можете автоматизировать создание отчетов с помощью параметров надстройки Google Analytics. Это обеспечит актуальность ваших отчетов и будет особенно полезно, если вы использовали формулы в датах начала / окончания в листе конфигурации отчетов, как мы обрисовали ранее.

Чтобы автоматизировать создание отчетов, перейдите к: « Надстройки»> «Google Analytics» и запланируйте запуск отчетов по мере необходимости:

Чтобы автоматизировать создание отчетов, перейдите к: « Надстройки»> «Google Analytics» и запланируйте запуск отчетов по мере необходимости:

Затем вы можете поделиться этим листом Google точно так же, как и с любым другим файлом Google Диска. Просто нажмите кнопку «Поделиться» и введите адреса электронной почты всех, кому вы хотите предоставить доступ:

Просто нажмите кнопку «Поделиться» и введите адреса электронной почты всех, кому вы хотите предоставить доступ:

Бонусный шаг: изучить другие API

Не секрет, что листы Google - отличный инструмент для сортировка данных из нескольких источников с использованием API , Основные поставщики отслеживания ключевых слов, такие как Authority Labs а также STAT предоставить доступ к их API, поэтому нет никаких причин, по которым вы не можете пытаться объединить все релевантные данные SEO в единый лист Google для своих клиентов или боссов.

В дополнение к сопоставлению всех ваших данных SEO, вы могли бы даже вытащить данные социальных сетей в листы Google и отображать статистику эффективности маркетинга по электронной почте, используя Mailchimp API.

Как цифровое агентство, мы обеспечили огромную экономию времени, перейдя на этот метод для наших ежемесячных отчетов, и в то же время смогли предоставить каждому из наших клиентов настраиваемые аналитические панели, которые доступны через один URL-адрес листов Google на всех раз.

Работая на стороне клиента, я часто обнаруживал, что мы должны адаптировать любые отчеты, предоставляемые агентством, к «внутреннему» формату, так что бонусные баллы для любых агентств, которые достаточно тесно сотрудничают со своими клиентами, чтобы предоставить панель управления, которую они с удовольствием используют отобразить все метрики цифрового маркетинга, которые они должны рассмотреть.

Конечно, этот формат отчетности предназначен не только для использования агентством. Если вы являетесь внутренним маркетологом, нет никаких причин, по которым вы не можете создать настраиваемую панель управления и поделиться ею с ключевыми заинтересованными сторонами в вашем бизнесе, которые заинтересованы в проверке определенных показателей в рамках GA.

Полезные ресурсы

О том, как смешивать свежевыжатые соки
Ни для кого не секрет, что стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока, способен придать заряд энергии и бодрости, а также положительным образом отразиться на состоянии здоровья человека. При этом

Полный список кандидатов в президенты страны станет известен к концу января
9 января 2008, 15:53 Текст: editor На будущей неделе закончится срок приема документов для регистрации кандидатов в президенты. На принятие решения по документам у Центризбиркома будет десять дней. НОРИЛЬСК.

ЄДНІСТЬ : У Києві через високий рівень захворюваності на грип та ГРВІ закрили вже 75 шкіл
У Києві призупинено заняття у 75 школах (2127 класів), у яких рівень захворюваності на грип та ГРВІ перевищив 20%. Інформує  «Є!» , з посиланням на УНІАН. Про це наразі повідомив перший заступник

Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму
Список полезных заготовок из овощей и фруктов на зиму Август и сентябрь — традиционно хлопотное время для многих хозяек, садоводов и дачников-любителей. В первую очередь необходимо собрать урожай или

Березовый сок можно ли использовать при сахарном диабете
Березовый сок при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения Березовый сок с давних времен славится своими целебными свойствами. Дело в том, что в весенний период береза

Свежевыжатые соки. (кому не лень читать)
Вы видели фильм о , которую исследовал японский ученый Имоту Масара? Уникальные опыты показали, что структурированная жидкость может творить чудеса и оздоравливать наши клетки, омолаживая организм

Купажирование и подслащивание соков
Некоторые соки иногда бывают пресными, слишком кислыми или недостаточно сладкими. Чтобы такие соки были полноценными по вкусовым и питательным качествам, к ним добавляют соки из того же вида сырья, но

Лечение рака по Бройсу и др
Лечение Рака по Бройсу. (Рудольф Бройс) «Совсем недавно китайские медики обнаружили, что у онкобольных количество микроэлементов в печени, в волосах и некоторых других органах резко снижено. Возможно,

С каким соком пить водку?
Ответ: С каким соком пить водку? ВИНОВАТ АНТИАЛКОГОЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ - Владимир Георгиевич, главный вопрос

Сок добрый
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Санкт-Петербургский Государственный Технологический институт (Технический университет) Факультет Экономики и